信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00122-0200-2017-00215 发文机构 : 市文广新局
文   号 :明文广新〔2017〕36号 发文日期 : 2017年03月29日

三明市文化广电新闻出版局印发关于集中开展安全生产大排查大整治工作方案的通知

发布时间: 2017-03-30 来源:市文化广电新闻出版局 字号: 阅读:

各县(市、区)文体广电出版局、局属各单位:

根据我市327日安全生产工作专题会指示精神,为有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保党的十九大胜利召开,按照三明市人民政府关于建立清单机制全力整改隐患进一步抓好安全生产工作的通知》(明政20175号)和《福建省文化厅关于开展安全生产大排查大整治工作的通知》要求,经局党组研究,定于即日起至1031日,在全市文广新系统组织开展安全生产大排查大整治工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系统重要批示指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大排查、大整治行动。同时强化安全生产红线意识和底线思维,保持“打非治违”高压态势,本着属地管理原则和“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”原则,深化重点行业领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,促进全市文广新系统安全生产形势持续稳定好转,确保关键时期平安稳定、不出事故。

二、排查整治范围

全市各级文物保护单位;各级图书馆、文化馆、文化站、博物馆公共文化活动场所;网吧、影剧院、游戏(艺)厅、歌舞厅等经营性文化娱乐场所;出版印刷企业;各级广播电视播出机构。

三、主要任务

(一)全面开展安全生产大检查、大排查工作

1.检查重点:全面检查全市文化广电新闻出版系统内所有生产、经营单位和人员密集场所,重点突出各级文物保护单位、公共文化场所(图书馆、艺术馆)、文化经营单位(网吧、游戏游艺室、歌舞娱乐演艺场所)、影剧院、印刷企业、近期处于装修改造的文化场所及在去年安全检查中曾发现存在安全隐患的各类文化场所。

2.检查内容:

1)是否贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,及市委、市政府关于安全生产工作的一系列决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要批示、指示精神。

2)是否建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现“五级五覆盖”、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况。

3)是否严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。

4)是否落实安全检查责任制,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

5)是否严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。

6)是否建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

(二)结合“打非治违”专项行动,深入开展重点领域专项整治:

1.文物保护单位:重点检查各级文保单位的消防安全工作。

2.文化经营场所:重点打击证照不全或无证无照的各类经营场所。对网吧、游戏游艺厅、歌舞娱乐厅使用易燃易爆物品、关闭门窗、堵塞安全通道、未按要求张贴安全标识、消防器材过期、工作人员安全技能掌握不到位、缺乏疏导人员快速撤离手段等状况要严格纠查,责令整改。

3.公共文化场所:重点检查图书馆、艺术馆(文化馆)、书画展览场所、大型群众文化活动的安全状况。全面核查近期正在改造、装修的公共文化场所是否经过当地消防部门审核同意,现场改造是否存在安全隐患,内部消防通道是否畅通、安全标识是否明确、电梯运营是否安全等。

4.电影院影剧院:重点检查电影院影剧院内部的疏散通道、电路管线、消防器材、安全标识状况。

5.出版印刷单位:重点检查出版印刷企业内部的用火用电、安全通道、消防器材、安全标识及是否存在“三合一”情况。

6.广电播出机构:重点检查各级广播电视播出机构的安全播出管理情况和单位内部的安全防范落实情况。

四、工作安排

(一)全面排查(329日至531日)

1.各县(市、区)文体广电出版部门和局属各单位要结合实际制定实施方案,深入动员、层层落实、全面开展自查自纠。

2.各县(市、区)文体广电出版部门要认真履行属地管理职责,组织对辖区内所有生产经营单位进行全覆盖检查。

(二)集中整治(61日至831日)

1.实行联合执法。集中整治,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严历惩处一批非法违法单位责任人。

2.加强督促检查。要开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。

(三)巩固提升(91日至1031日)

1.对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。局安办将组织相关人员对各县(市、区)和局属各单位开展综合督查。

2.各县(市、区)文体广电出版部门、局属各单位对安全生产大检查、大排查、大整治和“打非治违”工作开展情况进行全面总结,提交书面报告。针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

3.深入开展安全生产标准化建设提升工程三年行动,按照“省标”要求,对文化企业开展宣传、培训,实行示范推广、动态管理、激励约束,推动执法措施落实到位,完成评估合格率100%的工作目标并予以巩固。

五、有关要求

各县(市、区)文体广电出版部门、局属各单位要把在党的十九大召开前夕开展的安全生产大排查、大整治和“打非治违”作为当前安全生产重点工作,精心安排部署、认真抓好落实。

(一)加强组织领导。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题、彻查隐患,督促整改到位。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(四)加强宣传引导。充分利用文化广电新闻出版系统的媒体阵地优势,采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育,引导广大职工和人民群众参与、支持、配合安全生产工作。

(五)坚持综合治理。加强统筹协调,强化监督检查,把本次安全生产大检查、大排查、大整治和“打非治违”工作纳入年终安全生产目标责任制考核重要内容,确保各项工作有效落实。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以通报或约谈,并按照相规定严肃追究当事人及相关领导责任。

联系人:吴桂春,联系电话:0598-8222096

邮箱:sms8251086@126.con

 

                                                                                             三明市文化广电新闻出版局

                                         2017年3月29

附件下载

相关链接