信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

2016年三明市文化广电新闻出版局部门预算说明

发布时间: 2016-02-18 来源: 字号: 阅读:

 

2016年部门预算经三明市十二届人大第六次会议审议通过,按照《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、 单位主要职责

()贯彻执行党和国家有关文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权等工作的法律法规和方针政策。

()拟订并组织实施全市文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权的事业和产业发展规划及体制机制改革。

()指导、管理并监督全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共服务体系建设,扶助农村和老少边贫地区广播电影电视建设和发展,指导并组织实施全市农村电影放映等广播影视重大工程。

()拟订非物质文化遗产保护规划,组织、协调非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作。

()拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

()拟订文化、广播电影电视、新闻出版和版权市场发展规划;对文化、广播电影电视、新闻出版领域的经营活动进行行业监管;对从事演艺活动、广播影视节目制作、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责文化市场、广播影视、地面卫星接收设施、新闻出版、版权、文物的行政执法工作。负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

()负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责监管全市广播电视节目传输覆盖、运行维护、技术检测和安全播出;监管全市播出的广播电影电视节目、信息网络传播的视听节目和公共视听载体播放的视听节目;指导、监管电影制片、发行、放映工作,审查其内容和质量。

()负责新闻出版单位行业监管,实施准入和退出管理;监管出版活动和出版物内容,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;监管互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务;负责报刊社、通讯社驻明分支机构及记者站的监管,组织查处违规出版物、违规出版活动和新闻违法活动;负责全市印刷行业的监管。负责著作权管理工作,负责图书、报刊、音像制品和电子出版物发行的监管,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。

()拟订文化科技发展规划并组织实施,指导全市文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目服务、新闻出版和版权事业的科技信息工作。

()指导和管理文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权对外以及对港澳台的交流与合作。

(十一)承担市“扫黄打非”领导小组日常工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

三明市文化广电新闻出版局包括8个机关行政科室,经费性质为财政核拨,人员编制数22(含纪检人员3人),实有在职行政编制20人,工勤编制1人,占编不入编1人。

三、单位主要工作任务

2016年,三明市文化广电新闻出版局将立足新起点、把握新形势,探索新路径,巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果,加大投入,完善基础,创新机制,力争取得新成效

(一)确保示范区创建成功。巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建工作,深化“六联六创”服务方式,提升公共文化服务效能,迎接国家总验,确保创建成功。

(二)提升文化遗产的保护利用水平。加快万寿岩国家考古遗址公园等重点项目建设步伐,争取中央文化与自然遗产基础设施建设、遗址公园标识系统建设、遗址四期保护工程等专项资金,加大遗址公园宣传和文化内涵的挖掘。加强中央苏区、革命老区、涉台文物、客家文物的保护力度。

(三)提升非遗保护传承水平。积极推荐朱子祭典申报国家非遗项目。完善三明市非物质文化遗产博览苑建设,加快泰宁梅林戏展示传承基地等一批非遗展示传承场所的建设。

(四)创新文化服务品牌。全面启动全市地方戏曲剧种普查工作。重点创作生产反映客家文化、朱子文化、红土地文化、抗战文化、小吃文化等具有地域特色的文艺精品。办好“半台戏”公共文化服务配送、“第21届三明群众广场文化活动”、“流动舞台车文化下乡巡演”、政府购买公共文化服务“三百(百场演出、百场讲座、百场展览)工程”等系列活动,打造群众喜闻乐见的文化品牌。通过“东部院线联盟”引国内外8场高雅文化艺术演出,实现文化惠民、文化乐民、文化便民。

(五)推进重点项目建设。以公益性文化设施建设、国家级重点文物保护单位的保护建设、历史文化名镇名村和传统村落的保护开发建设、文化创意产业重点园区和基地建设、广电基础设施建设、新闻出版实体书店扶持等项目为重点,积极争取中央、省上的政策和资金扶持。抓好“周周有戏演”、地面数字电视广播覆盖网建设、农村电影放映、高山台基础设施改造等文化惠民工程

(六)助推文化产业发展。明确一批市级文化产业重点项目,积极促成新增项目开工建设,推动续建项目完工投产,争取招商及前期项目落地实施。组织参加第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会。推荐申报一批省级文化产业示范基地和重点文化产业园区。

(七)深化文化体制改革。推进三歌文化传媒总公司等院团资源整合改革深化广播电视体制改革,完善三明市广播电视台组建后的内部机制改革创新。继续推动报、刊、网资源整合,加快传统媒体与新兴媒体融合发展。推进公共文化事业单位完善绩效考核机制,深化内部收入分配制度改革。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度。2016, 三明市文化广电新闻出版局单位收入预算为955.08万元,其中:当年财政拨款收入293.20万元,上年结转收入446.04万元,专户拨款收入215.84万元,相应安排支出预算955.08万元,其中:人员支出267.20万元,公用支出25.95万元,项目支出661.93万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共财政预算拨款支出293.20万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一) 行政运行(科目246.39万元。主要用于单位在职人员工资、缴交社会保险、住房公积金及公用经费驻村经费等基本支出。

(二) 一般行政管理事务(文化)25万元。主要用于文化活动、新闻出版管理、网吧监控管理、审读及扫黄打非工作支出;一般行政管理事务(广电)9万元。主要用于广播电视宣传活动、广播电视安全播出、广播电视行业设施管理工作支出。

(三)行政单位医疗(科目)12.81万元。主要用于本单位在职人员缴纳医疗保险支出。

六、政府性基金支出预算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数为15.37万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.87万元,公务用车购置及运行费12.50万元。具体情况如下:
 
(一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排0万元

(二)公务接待费
  2016预算安排2.87万元。主要用于省上业务主管部门调研、检查及各地市(县、区)文化广电新闻出版部门业务往来交流方面的接待活动,比上年增加预算0.37%,主要原因是:公共文化服务体系示范区工作交流需要;中西部地区及兄弟城市来明考察交流创建增多。
  (三)公务用车购置及运行费
  2016年预算安排12.50万元,其中:公务用车运行费12.50万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。

附件:1.部门预算收支预算总表

2.部门预算公共财政拨款支出预算表

3.部门预算政府性基金拨款支出预算表

4.“三公”经费财政拨款支出预算表

附件链接:/BJQ/attached/file/20160218/20160218154215951595.xls

 

 

相关链接