信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

2015年三明市文化广电新闻出版局决算说明

发布时间: 2016-08-02 来源: 字号: 阅读:

  根据《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》精神,现将我局2015年部门决算说明如下。

  一、 单位主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权等工作的法律法规和方针政策。

  (二)拟订并组织实施全市文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权的事业和产业发展规划及体制机制改革。

  (三)指导、管理并监督全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共服务体系建设,扶助农村和老少边贫地区广播电影电视建设和发展,指导并组织实施全市农村电影放映等广播影视重大工程。

  (四)拟订非物质文化遗产保护规划,组织、协调非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作。

  (五)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

  (六)拟订文化、广播电影电视、新闻出版和版权市场发展规划;对文化、广播电影电视、新闻出版领域的经营活动进行行业监管;对从事演艺活动、广播影视节目制作、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责文化市场、广播影视、地面卫星接收设施、新闻出版、版权、文物的行政执法工作。负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

  (七)负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责监管全市广播电视节目传输覆盖、运行维护、技术检测和安全播出;监管全市播出的广播电影电视节目、信息网络传播的视听节目和公共视听载体播放的视听节目;指导、监管电影制片、发行、放映工作,审查其内容和质量。

  (八)负责新闻出版单位行业监管,实施准入和退出管理;监管出版活动和出版物内容,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;监管互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务;负责报刊社、通讯社驻明分支机构及记者站的监管,组织查处违规出版物、违规出版活动和新闻违法活动;负责全市印刷行业的监管。负责著作权管理工作,负责图书、报刊、音像制品和电子出版物发行的监管,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。

  (九)拟订文化科技发展规划并组织实施,指导全市文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目服务、新闻出版和版权事业的科技信息工作。

  (十)指导和管理文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权对外以及对港澳台的交流与合作。

  (十一)承担市“扫黄打非”领导小组日常工作。

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、单位基本情况

  三明市文化广电新闻出版局包括8个机关行政科室,经费性质为财政核拨,人员编制数22名(含纪检人员3人),实有在职人数行政21人、占编不入编人数1人。

  三、单位主要工作总结

  2015年按照省上的会议精神以及市委市政府确定的工作任务,抓项目、争品牌、促提升,各项工作稳步推进,重点完成了以下工作:

  1.创国家公共文化服务体系示范区通过文化部、财政部验收。

  2.省、市为民办实事项目全面完成。

  3.地方特色的社会文化活动丰富多彩。

  4.文化遗产保护和利用上新水平

  5.文化精品创作水平进一步提升

  6.文化产业发展综合实力增强

  7.文化市场管理健康有序

  8.新闻出版工作稳定发展

  9.广播电视宣传、事业发展不断提升

  10.党风廉政建设常抓不懈

  四、2015年决算收支总体情况

  (一)收入总计2304.54万元

  2015年度部门决算总收入2304.54万元,其中本年收入1416.51万元。具体情况如下:

  1.财政拨款收入1158.46万元,其中政府性基金0万元。

  2.其他收入258.05万元 。

  3. 上年结转和结余888.03万元。

  (二)支出总计1763.96万元

  2015年度部门决算总支出1763.96万元,其中本年支出1763.96万元。具体情况如下:

  1.基本支出466.68万元。其中,人员支出301.38万元,对个人和家庭补助支出141.18万元,公用支出24.12万元。

  2.项目支出1297.27万元。

  3. 年末结转结余540.58万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2015年度公共预算财政拨款支出1158.46万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)行政运行282.08万元。主要用于行政单位在职人员工资、缴交社会保险、住房公积金及公用经费等基本支出。

  (二)一般行政管理事务52.52万元。主要用于文化活动、新闻出版管理、网吧监控管理、审读及扫黄打非工作、宣传活动、广播电视安全播出、广播电视行业设施管理及驻村干部经费等支出。

  (三)其他文化支出362.30万元。主要用于文化产业、文博会专项活动、全市非遗传承人专项补助、公共文化服务体系创建经费等支出。

  (四)其他广播影视支出10.00万元。主要用于省级广播电视公共服务专项补助:局本部视频会议系统建设支出。

  (五)其他文化体育与传媒支出320.00万元。主要用于创建国家公共文化服务体系示范区专项补助支出。

  (六) 未归口管理的行政单位离退休121.69万元。主要用于局机关和事业单位三明闽剧团离退休人员工资支出。

  (七)行政单位医疗9.87万元。主要用于本单位在职人员缴纳医疗保险支出。

  六、“三公经费”财政拨款决算情况

  2015年“三公”经费财政拨款支出20.55万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.95元,公务用车购置及运行费15.6万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  无因公出国(境)开支

  (二)公务接待费

  2015年支出4.95万元。主要用于公共文化服务体系示范区兄弟城市交流学习、省上业务主管部门调研、检查各地市各县(市)文化广电新闻出版部门业务往来交流等方面的接待活动。共接待36批次176人次,与上年相比支出下降41.0 7 %,主要原因:严格按照财经制度要求接待费从严控制。

  (三)公务用车购置及运行费

  2015年支出15.60万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费15.60万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量6辆。与上年相比支出下降27.84%。主要原因:严格执行单位用车制度。

  附件:1.部门决算收支决算总表

  2.部门决算公共财政拨款支出决算表

  3.部门决算政府性基金拨款支出决算表

  4.“三公”经费财政拨款支出决算表

相关链接