信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

2017年三明市文化广电新闻出版局部门预算说明

发布时间: 2017-02-08 来源:市文化广电新闻出版局 字号: 阅读:

2017年部门预算经三明市十三届人大一次会议审议通过,按照《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 单位主要职责

()贯彻执行党和国家有关文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权等工作的法律法规和方针政策。

()拟订并组织实施全市文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权的事业和产业发展规划及体制机制改革。

()指导、管理并监督全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共服务体系建设,扶助农村和老少边贫地区广播电影电视建设和发展,指导并组织实施全市农村电影放映等广播影视重大工程。

()拟订非物质文化遗产保护规划,组织、协调非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作。

()拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

()拟订文化、广播电影电视、新闻出版和版权市场发展规划;对文化、广播电影电视、新闻出版领域的经营活动进行行业监管;对从事演艺活动、广播影视节目制作、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责文化市场、广播影视、地面卫星接收设施、新闻出版、版权、文物的行政执法工作。负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

()负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责监管全市广播电视节目传输覆盖、运行维护、技术检测和安全播出;监管全市播出的广播电影电视节目、信息网络传播的视听节目和公共视听载体播放的视听节目;指导、监管电影制片、发行、放映工作,审查其内容和质量。

()负责新闻出版单位行业监管,实施准入和退出管理;监管出版活动和出版物内容,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;监管互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务;负责报刊社、通讯社驻明分支机构及记者站的监管,组织查处违规出版物、违规出版活动和新闻违法活动;负责全市印刷行业的监管。负责著作权管理工作,负责图书、报刊、音像制品和电子出版物发行的监管,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。

()拟订文化科技发展规划并组织实施,指导全市文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目服务、新闻出版和版权事业的科技信息工作。

()指导和管理文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权对外以及对港澳台的交流与合作。

(十一)承担市扫黄打非领导小组日常工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

三明市文化广电新闻出版局包括8个机关行政科室及   13个所属事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市文化广电新闻出版局

财政核拨

21

19

三明市广播电视台

财政核补

74

56

三明市文化市场综合执法支队

财政核拨

12

11

三明市文物管理办公室

财政核拨

5

5

三明市万寿岩遗址保护管理所

财政核拨

4

3

三明市图书馆

财政核拨

24

23

三明市艺术馆

财政核拨

18

16

三明市博物馆

财政核拨

15

15

三明市书画院

财政核拨

4

4

福建省艺术职业学院三明艺术学校

财政核拨

14

11

三明市少儿图书馆

财政核拨

10

9

三明市剧目创作室

财政核拨

4

3

三明市客家文化艺术中心

财政核补

57

29

三明七O五台

财政核拨

39

33

三、单位主要工作任务

2017,三明市文化广电新闻出版局主要任务是:巩固提升公共文化服务体系示范区创建成果,全面把握加快文化建设的着力点,加大力度实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系,统筹城乡和区域文化建设,发展文化事业和文化产业,提高公共文化服务能力,切实保障群众的基本文化权益。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

()巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果

完善公共文化服务“六联六创”等机制,提升公共文化服务效能。重点推进基层综合性文化服务中心建设,完善《三明市基层综合文化服务中心建设试点工作实施方案》,分期分批扶持乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心示范点建设,按照“四室两栏一广场一队伍”(书报电子阅览室、娱乐健身室、特色文化展示室、多功能活动室,公开栏、宣传栏,一个健身文化广场,一支文艺队伍)的要求,在全市乡镇(街道)和村(社区)建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的综合性文化服务中心。组织参加全国公共图书馆评估定级工作,促进公共文化基础设施提档升级。加快“数字公共文化”服务平台建设,扩大“文化一点通”的推广应用,完善三明市公共文化服务平台,提供形式多样的服务内容,实施市图书馆数字资源现代管理体系和地方特色资源库建设工程,提供丰富的数字图书资源。

()实施优秀文化保护工程

加强红色文化建设,落实《三明红色文化保护、传承和弘扬“六个一”工程实施方案》,实施三明红色文化保护、传承和弘扬“六个一”工程,制定出台《三明市红色文化遗址保护利用管理办法》,启动《三明市中央苏区红色遗址保护规划》编制工作,加强红色文化保护,打造红色文化精品,让红色文化成为三明的文化名片。加强客家文化建设, 力争宁化、清流、明溪等县纳入国家级客家文化生态保护实验区;持续办好石壁客家论坛等客家祖地文化系列活动;加快推进海西客家始祖文化园、海西客家美食文化城、客家影视文化城、红色文化广场等项目建设。加强朱子文化建设, 规划建设朱子公庙;推进朱子文化研讨交流,定期举办交流活动,打造国内具有一定影响力的朱子文化研究交流平台。加强抗战文化建设,做好闽台文物的调查勘探及抢救性保护工作,不断丰富闽台文物资源和文物研究的实物资料;实施重点抗战遗址文物保护工程;做好传统村落、纪念建筑、历史遗迹等人文资源的修缮保护。

(三)打造群众喜闻乐见的文化品牌

以红色文化、地方特色文化、重大现实题材为主题,推动优秀文化精品创作生产重点创作生产反映红色文化、客家文化、朱子文化、抗战文化、小吃文化等具有地域特色的文艺精品,实施舞台精品创作和地方戏曲传承工程。组织参加福建省第十三届音乐舞蹈节,争取好成绩。继续办好“半台戏”公共文化服务配送、“第22届群众广场文化活动”、 “三百(百场演出、百场讲座、百场展览)工程”等活动,围绕重大纪念日、民族传统节日、重要节庆、重大事件开展“我们的节日”等主题文化活动,通过“东部院线联盟”争取每月引进一场高雅文化艺术演出,不断丰富活跃城乡群众文化生活。

(四)抓好重点项目的建设进度

推进万寿岩国家考古遗址公园建设,计划投资3500万元,完成万寿岩遗址博物馆扩建工程。实施广播电视数字化新媒体改造工程,计划投资1600万元,完成高清非编全台网、全媒体融合线索汇聚及发布系统、300平方米全媒体全景演播厅建设,并启动高清数字硬盘播出系统项目。继续实施农村电影放映工程,确保实现在全市各行政村每月放映一场电影的目标,全年免费放映电影20000场以上,筛选条件成熟的行政村向省局争取设备和资金,开展室外流动放映向室内固定放映转变试点建设。策划、推进三明大剧院建设项目,积极配合有关部门促成此项目尽早实施。同时,以公益性文化设施建设、国家级重点文物保护单位的保护建设、历史文化名镇名村和传统村落的保护开发建设、文化创意产业重点园区和基地建设、广电基础设施建设、新闻出版实体书店扶持等项目为重点,积极争取中央、省上的政策和资金扶持。

(五)加大文化遗产保护力度

做好全市第一次可移动文物普查成果转化工作。做好第九批省级文物保护单位的申报工作。继续加强红色文物、涉台文物、客家文物的保护力度。加快红色文化旅游经典景区开发,加大历史文化名村和传统村落保护利用工作,进一步加大文博宣教职能,深入挖掘三明历史文化内涵,举办一批精品陈列展览。充分利用文化遗产日、博物馆日、重大节庆等传统节日开展形式多样的文化遗产宣传展示活动,宣传《文物保护法》,提高群众文物保护意识。高度重视文物安全工作,组织开展对国家、省级重点文物保护单位的安全隐患大排查,督促各文物单位做好安防、消防等文物安全工作。提升非遗保护传承水平,积极推荐朱子祭典申报国家非遗项目。完善三明市非物质文化遗产博览苑建设,加快泰宁梅林戏展示传承基地等一批非遗展示传承场所的建设。

(六)助推文化产业发展

以项目带动发展,将在今年60个文化产业重点项目的基础之上征集并筛选出新的项目,积极促成新增项目开工建设,推动续建项目完工投产,争取招商及前期项目落地实施。以展会带动推广,组织参加第十届海峡两岸(厦门)文博会,继续按照一年一个县(市、区),一年一个主题的方式,集中标摊和主题馆,统一文化标识元素,争取在第九届的基础之上有所创新、有所突破以协作推动融合,继续开展与厦门大学、三明学院等高校的智力协作,逐步落实与厦门大学关于文化创意、文物保护、非遗开发等方面的具体合作协议。以政策推进创新继续贯彻市委、市政府关于全面推进大众创业万众创新等相关精神,围绕特色产业、支柱产业和朝阳产业,挑选一批能够适应新技术、新产业、新模式、新业态发展趋势,能够促当前、利长远、有市场、有回报的好项目予以重点扶持。以赛事促进提升,积极组织我市文化企业、院校和个人参加国家和省级专业展会和文化创意类产品比赛,并在条件适宜的情况下策划举办我市的文化创意类设计比赛。

(七)牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权

围绕市委市政府中心工作,为建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明营造良好舆论氛围。切实抓好节目监听监看和内刊审读审看工作,完善广播电视安全播出和突发事件应急报道响应机制,重点对新闻、专题节目和群众、未成年人参与的广播电视直播节目进行常态化监管,坚决遏制有害言论和虚假信息的传播与扩散,确保在节目导向、办刊导向上不出问题。加强“扫黄打非”斗争,开展好 “清源 ”、“秋风 ”、“净网 ”、“护苗”等专项整治工作。开展文化市场整治专项活动,保持净化社会文化环境的高压态势,推动文化市场健康有序发展。

(八)深化文化体制改革

完善三明广播电视台组建后的内部机制改革创新,继续推动报、刊、网资源整合,进传统媒体与新兴媒体融合发展。推进三歌文化传媒总公司等院团资源整合改革加快推进文化市场综合执法改革工作

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度。全部收入和支出都反映在预算中。2017, 三明市文化广电新闻出版局单位收入预算为393.45万元,其中:一般公共预算拨款259.36万元,基金预算财政拨款为0万元,财政专户拨款47万元,财政代管资金专户拨款74万元。相应安排支出预算393.45万元,其中:人员支出238.53万元,对个人和家庭补助支出22.65万元,公用支出9.31万元,项目支出122.96万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出319.45万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一) 行政运行(2070102科目)221.34万元。主要用于单位在职人员工资、住房公积金及公用经费设备购置经费等基本支出。

(二) 一般行政管理事务(2070102科目文化)33.30万元。主要用于文化活动、新闻出版管理、网吧监控管理、审读及扫黄打非工作支出。

(三)一般行政管理事务(2070402科目广电)19万元。主要用于广播电视宣传活动、广播电视安全播出、广播电视行业设施管理工作支出。

(四)行政单位医疗(科目)13.09万元。主要用于本单位在职人员缴纳医疗保险支出。

(五)社会保障和就业支出(2080505科目)主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

七、一般公共预算三公经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)经费支出0元。

(二)公务接待费

2017年预算安排4.94万元。主要用于省上业务主管部门调研、检查及各地市(县、区)文化广电新闻出版部门业务往来交流等方面的接待活动,比上年相比支出下降0.41%,主要原因是:因创建国家公共文化服务体系示范区工作已完成,各类文化交流活动相应减少。 

 (三)公务用车购置及运行费 2017年预算安排0万元。

补充说明:

 

一、部门预算收支增减变化情况

2017年,三明市文化广电新闻出版局收入预算为393.45万元,比2016年减少115.59万元,主要原因是公车改革无用车经费。部门支出预算为393.45万元,比2016年减少115.59万元,其中:一般公共预算拨款319.45万元,比2016年增加26.25万元,主要原因是原纳入预算外管理资金调剂一般预算经费。

二、机关运行经费

2017三明市文化广电新闻出版局财政拨款预算安排的机关运行经费支出257.15万元,比2016年减少1.19万元,主要原因是公车改革无安排车辆经费

三、政府采购情况

2016年度三明市文化广电新闻出版局政府采购支出总额0.13万元,其中:政府采购货物支出0.13万元。

2017三明市文化广电新闻出版局政府采购预算总额10万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

相关链接