信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

2013年三明市文化广电新闻出版局决算说明

发布时间: 2014-10-31 来源: 字号: 阅读:

按照《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2013年部门决算说明如下。

一、 单位主要职责

()贯彻执行党和国家有关文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权等工作的法律法规和方针政策。

()拟订并组织实施全市文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版和版权的事业和产业发展规划及体制机制改革。

()指导、管理并监督全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共服务体系建设,扶助农村和老少边贫地区广播电影电视建设和发展,指导并组织实施全市农村电影放映等广播影视重大工程。

()拟订非物质文化遗产保护规划,组织、协调非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作。

()拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

()拟订文化、广播电影电视、新闻出版和版权市场发展规划;对文化、广播电影电视、新闻出版领域的经营活动进行行业监管;对从事演艺活动、广播影视节目制作、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责文化市场、广播影视、地面卫星接收设施、新闻出版、版权、文物的行政执法工作。负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

()负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责监管全市广播电视节目传输覆盖、运行维护、技术检测和安全播出;监管全市播出的广播电影电视节目、信息网络传播的视听节目和公共视听载体播放的视听节目;指导、监管电影制片、发行、放映工作,审查其内容和质量。

()负责新闻出版单位行业监管,实施准入和退出管理;监管出版活动和出版物内容,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;监管互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务;负责报刊社、通讯社驻明分支机构及记者站的监管,组织查处违规出版物、违规出版活动和新闻违法活动;负责全市印刷行业的监管。负责著作权管理工作,负责图书、报刊、音像制品和电子出版物发行的监管,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。

()拟订文化科技发展规划并组织实施,指导全市文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目服务、新闻出版和版权事业的科技信息工作。

()指导和管理文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权对外以及对港澳台的交流与合作。

(十一)承担市“扫黄打非”领导小组日常工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、单位基本情况

三明市文化广电新闻出版局包括8个机关行政科室,经费性质为财政核拨,人员编制数22(含纪检人员3人),实有在职人数行政20人、占编不入编人数1人。

三、单位主要工作总结

2013按照省上的会议精神以及市委市政府确定的工作任务,抓项目、争品牌、促提升,各项工作稳步推进,重点完成了以下工作:

1.创国家公共文化服务体系示范区申报工作获文化部资格批准

2.省、市为民办实事项目全面完成

3.地方特色的社会文化活动丰富多彩。

4.文化遗产保护和利用上新水平

5.文化精品创作水平进一步提升

6.文化产业发展综合实力增强

7.文化市场管理健康有序

8.新闻出版工作稳定发展

9.广播电视宣传、事业发展不断提升

10.党风廉政建设常抓不懈

四、2013决算收支总体情况

(一)收入总计1949.32万元

2013年度部门决算总收入1859.32万元,其中本年收入1859.32万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入1665.18万元,其中政府性基金15万元。

2.其他收入194.14万元 。

3. 上年结转和结余16.36万元。

(二)支出总计867.17万元

2013年度部门决算总支出867.17万元,其中本年支出867.17万元。具体情况如下:

1.基本支出344.17万元。其中,人员支出151.69万元,对个人和家庭补助支出108.42万元,公用支出83.89万元。

2.项目支出523.06万元。
3. 年末结转结余1008.5万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2013年度公共预算财政拨款支出666.06万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政运行177.56万元。主要用于行政单位在职人员工资、缴交社会保险、住房公积金及公用经费等基本支出。

(二)一般行政管理事务34.74万元(其中文化25.74万元、广电9万元)。主要用于文化活动、新闻出版管理、网吧监控管理、审读及扫黄打非工作、宣传活动、广播电视安全播出、广播电视行业设施管理及驻村干部经费等支出。

(三)文化活动22万元。主要用于重大节日活动演出专项支出。

(四)其他文化支出203.68万元。主要用于软件正版化、文化先进乡镇表彰、画院联展、文化下乡、公共文化服务体系创建前期及抚恤金等支出。

(五)文化保护20万元。主要用于万寿岩国家遗址公园建设前期补助支出。

(六)其他广播影视支出17万元。主要用于农村有线广播村村通建设等支出。

(七)其他新闻出版支出5.75万元。主要用于全市农家书屋建设等支出。

(八)其他文化体育与传媒支出60万元。主要用于泰宁梅林戏补助支出、厦门文博会、文化产业发展专项支出。

(九) 未归口管理的行政单位离退休106.75万元主要用于局机关和事业单位三明闽剧团离退休人员工资支出。

(十)行政单位医疗8.57万元。主要用于本单位在职人员缴纳医疗保险支出。

(十一)其他商业服务业等事务支出10万元。主要用于第三产业发展前期调研、分析支出。

六、政府性基金支出决算情况

2013年度政府性基金支出15万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

其他文化事业建设费安排的支出15万元。主要用于中国画家三明苏区采风活动支出。

七、“三公经费”财政拨款决算情况

2013年“三公”经费财政拨款支出41.85万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.57万元,公务用车购置及运行费23.28万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  因公出国(境)开支

(二)公务接待费
  2013年支出18.57万元。主要用于省上6家厅局等业务主管部门调研、检查及各地市县区文化广电新闻出版部门业务往来交流方面的接待活动。与年相比支出下降42.77%
  (三)公务用车购置及运行费
  2013年支出23.28万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费23.28万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量6辆。与年相比支出下降38.28%


点击浏览该文件

附件下载

相关链接