信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00122-0100-2019-00527 发文机构 : 三明市新闻出版广电局
文   号 :明新广〔2019〕10号 发文日期 : 2019年09月12日

三明市全民阅读工作组织委员会办公室关于开展第十三届“书香三明”全民读书月活动的通知

发布时间: 2019-09-17 15:54 来源:三明市新闻出版广电局 字号: 阅读:

市全民阅读工作组织委员会各成员单位,各县(市、区)文体和旅游局,各有关单位:

为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在全市兴起“大学习”热潮,以良好的文化氛围和社会氛围庆祝新中国七十年华诞。根据福建省全民阅读工作组织委员会办公室《关于开展第十三届“书香八闽”全民读书月活动的通知》(闽新出〔2019〕146号)精神,市全民阅读工作组织委员会定于9月下旬至10月下旬在全市范围内开展第十三届“书香三明”全民读书月活动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,重视全民阅读工作

各地、各有关单位结合本地、本单位实际,进一步健全和完善全民阅读工作的组织领导机构,认真组织开展活动,研究制定活动实施方案。要充分发挥各部门各单位的作用,整合资源、形成合力,切实加强对读书月活动的组织领导,确保各项活动按计划、分步骤扎实推进,努力把“书香三明”全民读书月活动持续打造成我市精神文明建设和文化建设的重要品牌。

二、发挥各自职能,开展形式多样的读书活动

读书月期间,市全民阅读工作组委会将于9月29日组织开展第十三届“书香三明”全民读书月活动启动仪式暨惠民书展。请相关成员单位结合工作职责,开展全民阅读进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭等相关活动。各地、各单位要在读书月活动期间,紧紧围绕“辉煌七十年 逐梦新时代 书香伴我行”这个主题,组织社会各界积极开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛、阅读晚会等主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动。努力办好具有地方特色的全民读书月活动,充分扩大和发挥阅读活动的覆盖面和影响力,形成以书香阅读建设为龙头,以行业、系统、单位书香建设示范点为支撑,构建齐抓共建的全民阅读服务体系。要挖掘各地的文化资源,立足实际,立足基层,面向群众,组织开展区域性、行业性读书活动,深入推动全民阅读进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭。

三、加大宣传力度,总结全民阅读工作经验

今年是新中国成立七十周年,各单位各单位要加大对读书月活动的宣传力度,进一步激发群众阅读热情,弘扬主旋律,传播正能量。充分利用各种平台,开辟相关专栏、专题、专版,并加强全民阅读公益广告刊播工作,进一步营造有利于全民阅读的社会环境和舆论氛围。充分利用手机网络、微博、微信等新兴媒体传播速度快、覆盖范围广、信息内容丰富等优势,进一步加强全民阅读宣传推广。各地书店及邮政书报亭在全民读书月期间,要开展优惠售书、图书巡展等活动,尽可能延长营造时间,方便读者购书。

活动结束后,各县(市、区)、各单位要及时总结本届全民读书月活动开展情况,要不断提炼总结全面阅读工作经验。组委会将适时组织对各地的全民读书月活动开展情况进行督促检查。各县(市、区)、各单位活动总结材料(包括视频材料、图片资料)请于11月15日前报送至三明市全民阅读工作组织委员会办公室(纸质、电子版)联系人:汪孝钦,电话:8225028,电子邮箱:smshdf@163.com,地址:三明市杜鹃新村12幢210室市文化和旅游局新闻出版科,邮编:365000

 

 

      三明市全民阅读工作组织委员会办公室  

     三明市新闻出版广电局(代章)

     2019912

 

附件:

 

三明市第十三“书香三明”全民读书月

活动实施方案

 

为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在全市兴起“大学习”热潮,培养全市人民“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,着力打造“书香三明这一精神文明建设和文化建设品牌以良好的文化氛围和社会氛围庆祝新中国七十年华诞,市全民阅读工作组织委员会定于9月下旬至10月下旬在全市范围内开展第十三届“书香三明”全民读书月系列活动,具体实施方案如下:

一、活动主题

辉煌七十年 逐梦新时代 书香伴我行

二、活动时间

20199月下旬10月下旬

三、组织单位

三明市委宣传部、市委文明办、市直机关工作委员会、市文化和旅游局、市教育局、市总工会、三明市融媒体中心、共青团三明市委员会、市妇联、福建新华发行集团三明分公司、市社科联、市文联

、活动内容

1.举行第十三“书香三明”全民读书月活动启动仪式

时间:9月29日

内容:在三明市区举行第十三届全民读书月活动启动仪式。当日,通过举办书展、图书捐赠主题讲座等形式,倡导全民阅读,大力营造全民阅读氛围。

地点:三明市列东街文化巷口(列东新华书店旁)

实施单位:市委宣传部、市文明办、市总工会、市文化和旅游局福建新华发行集团三明分公司

2.举办惠民书展

时间:929日至30

内容:根据不同群体的阅读需求与特点,由三明市新华书店精选优秀图书举办优惠图书展销,让更多的民众参与到阅读中来,充分享受阅读乐趣。

地点:三明市列东街文化巷口(列东新华书店旁)

实施单位:市文化和旅游局、新华发行集团三明分公司

3.开展2019“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践和征文活动

时间:读书月活动期间

内容:2019年“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,将在全市农村中小学开展以围绕庆祝新中国成立70周年为主题的主题阅读、社会实践、结对帮扶、征文写作、书画展演、文化扶贫等阅读实践活动。市文化和旅游局、教育局将选送其中优秀征文作品、书画展演和“童言妙语话祖国”参加全国评选。

实施单位:市文化和旅游局、市教育局

4.开展“祖国颂”中小学师生现场命题作文比赛

时间:读书月活动期间

活动内容:以“我和我的祖国”为主题,以“礼赞新中国·奋进新时代·建设新三明”为主线,举办“祖国颂”中小学师生现场命题作文市级比赛。

实施单位:市教育局

5.开展“家庭教育公益大讲堂”系列活动

内容一:开展“立德树人 从家出发 ”三明市@智慧父母家庭教育走基层活动

时间:读书月活动期间

活动内容:邀请省、市、县家庭教育专家,深入社区、农村、学校,围绕孩子良好习惯养成、青春期教育、构建和谐的亲子关系等家庭教育热点、难点问题,向家长传播家庭教育新理念,帮助家长提高科学家教水平。

实施单位:市妇联

内容二:开展多主题家庭教育实践活动

时间:读书月活动期间

活动内容:开展“书香飘万家——悦读•家@万家”亲子阅读分享、“三明智慧父母读书会”等实践活动,引导家长与孩子在亲子活动中同学习、共成长。

实施单位:市妇联

6.开展经典诵读、主题电影展播活动

内容一:开展中华经典诵读活动。

时间:读书月活动期间

活动内容:通过诵读文学经典,引导中小学生热爱中华传统文化、传承圣贤智慧,让孩子有健全的人格,良好的生活、学习态度。

实施单位:市图书馆

内容二:庆祝新中国成立70周年电影展播

时间:9月6日——12日

活动内容:为庆祝新中国成立70周年,回顾历史、弘扬爱国主义精神,举办电影展播活动。

实施单位:市图书馆

7.举办名家讲座、讲堂活动

时间:读书月活动期间

内容一:举办周末大讲堂。由市图书馆每周针对读者感兴趣的热门话题邀请有关专家进行宣讲,丰富广大读者的精神文化生活,提升市民素质,营造书香社会的良好氛围。

实施单位:市图书馆

内容二:举办“宝妈来了”主题讲座。市新华书店针对幼儿的年龄特点,联合市少儿图书馆开展亲子绘本阅读活动,培养少儿的阅读兴趣,全方位了解孩子们的阅读需求。

实施单位:新华发行集团三明分公司、市少儿图书馆

附件下载

相关链接