信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

三明市文化与出版局2008年度政府信息公开报告

发布时间: 2009-05-18 来源: 字号: 阅读:

三明市文化与出版局2008年度

政府信息公开报告

引 言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和三明市政务公开工作领导小组《关于做好2008年度政府信息公开年度报告公开的通知》(明政务〔200816号)精神,特向社会公布2008年度三明市文化与出版局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日起20081231止。三明市文化与出版局信息公开网(http://www.smwhj.com)可下载本年度报告电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:三明市文化与出版局办公室,联系电话:8242659,电子邮件:smswhj2659@163.com

一、概述

《条例》颁布施行以来,三明市文化与出版局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成绩

(一)建立领导和工作机构

为认真做好信息公开工作,文化与出版局分别召开了领导班子成员会和局属单位主要负责人会,对政府信息公开工作进行了详细部署,并成立了以局长任组长、纪检组长任副组长的政府信息公开工作领导小组,负责各项工作的具体筹备和调度,并安排专人负责政府信息公开工作,定期向市政务公开工作领导小组汇报工作进展情况,确保将各项工作落到实处。

(二)工作进展情况

一是按照《条例》要求,编制了三明市文化与出版局政务信息公开指南和公开目录,并依据参考文本,对政府信息公开内容进行了认真修正和梳理,统一公开标准,规范发布格式。

二是设立三明市文化与出版局依申请公开受理点。安排专人负责依申请公开受理点工作,进一步规范管理,提高服务质量。

三是在市图书馆设立了政府公开信息查阅点。积极落实市政府工作部署,抽出1人专门负责政府信息查阅点工作,并安排了专门的政府信息查阅场所。同时,筹措资金增加相关办公设备,使政府公开信息查阅点的建设标准不断提高。

四是有关制度建设情况。根据市政府统一安排部署,制定了政府信息发布协调、保密审查制度、依申请公开受理须知、主动公开信息定期报送等相关的规章制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,使各项工作不断向科学化、正规化迈进。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。截止20081231,文化局共主动公开信息221条,其中机构信息3条,公开指南3条,公文法规20条,文化出版信息48条,行政处罚18条,扫黄打非工作17条,专题信息2条,其他行为110条,并确保格式正确,不出差错。

(二)政府信息公开方式。文化与出版局政府信息公开的主要方式有:政府网站、政府公开信息查阅点、文化与出版局依申请公开查阅点及其他渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2008年度,本单位未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。

四、咨询和投诉情况

2008年度,未收到关于政府信息公开的咨询和投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2008年度,无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、工作存在的主要问题和改进措施

我局2008年度政府信息公开存在的主要问题是:

1.政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。

2.信息公开的内容有待进一步完善。

下一步的改进措施:

1.统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

2.在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台等工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。

3.进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。继续及时、准确公布本部门的有关信息,方便群众了解文化建设的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

计量

单位

年末

统计

主动公开信息数

307

其中:1、网站公开

307

2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

1

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

1

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数件

0

行政诉讼数件

0

行政申诉数件

0

三明市文化与出版局2008年度政府信息公开年度统计报表

填报单位:厦门市文化局 填报时间:200925

计量

单位

年末

统计

一、主动公开信息数

307

其中:1、网站公开

307

2002(含之前)信息网站公开

35

2003年信息网站公开

33

2004年信息网站公开

26

2005年信息网站公开

41

2006年信息网站公开

68

2007年信息网站公开

32

2008年信息网站公开

72

2、政府公报公开(2008年度)

0

二、受理依申请公开信息总数

1

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

1

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

(一)对申请的答复总数

1

其中:1、同意公开答复数

1

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

①非政府信息

0

②政府信息不存在

0

③非本机关政府信息

0

4、申请公开收取成本费小计

0

(二)对申请的待答复总数

0

(三)行政复议数件

0

(四)行政诉讼数件

0

(五)行政申诉数件

0

三、档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

其中:复印文件数

四、图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)

其中:复印文件数

附件下载

相关链接