三明市旅游局关于印发2017年政务公开实施方案的通知(明旅〔2017〕101号)

发布时间:2017-06-09 11:57
  
局机关各科室、直属事业单位:
    现将《三明市旅游局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  
 
 
                            三明市旅游局
  2017年6月9日
 
 
                                                                三明市旅游局2017年政务公开工作实施方案
 
    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号),根据《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)、《三明市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办〔2017〕60号)精神,结合旅游部门实际,制定如下实施方案。
    一、 总体要求
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进政务公开工作的重要部署,紧紧围绕中央、省市关于全面推进政务公开工作实施意见的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实提升三明旅游部门的政务透明度、施政公信力,保障广大人民群众对旅游工作的知情权、参与权、表达权和监督权,推进三明旅游产业科学发展跨越发展。
    二、 主要任务
   (一)以政务公开助力稳增长
    1.加强预期引导
按照“谁起草、谁负责、谁解读”的原则,将我市出台的旅游产业发展相关政策文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布,做到同步组织、同步审签、同步部署。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,及时准确将政策意图传递给市场和社会公众。针对涉及旅游产业发展过程中存在的误导和不实信息,要充分发挥主流媒体及其新媒体的“定向定调”作用,及时在重要版面、重要位置、重要时段及时、有说服力的发声,澄清事实,解释惑疑,增进社会认同。(产业科、信息中心牵头落实,相关科室配合。)
    2.推进降低要素成本信息公开
主动公开涉旅企业用电、用地等要素成本的政策措施及执行落实情况,并在市政府门户网站、三明旅游网等平台进行公开,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开
依法依规公开旅游公共资源配置相关信息,推进旅游公共资源配置全流程透明化运行。(产业科牵头落实,相关科室配合。)
    (二)以政务公开助力促改革
    4.强化权责清单管理应用并及时向社会公开。根据旅游工作实际,及时调整更新权力清单和责任清单,并在政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单,同时开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、评价放权效果。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    5.及时公开政策性文件的废止、失效等情况。定期做好部门规章和政策性文件废止、失效等情况的公开,并及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    6.推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,汇总形成三明市旅游旅游行业“双随机”抽查工作细则、旅行社市场秩序监管“双随机”抽查摇号规则等,明确抽查依据、主体、内容和方式等,并在网站公开抽查情况和处理结果。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    7.大力推进“互联网+政务服务”。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步优化重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等。推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。全面公开办事服务流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,让旅游企业和广大游客办事更加便捷。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    (三)以政务公开助力调结构。
    8.推动发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕国家、省市出台的推动旅游产业健康发展、支持创业创新、改造提升等方面的重要政策时,通过座谈听取、征求意见、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。要注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时在市政府网站和相关媒体网站发布推广典型经验做法,及时做好解释惑疑和舆论引导工作。(产业科牵头落实,相关科室配合。)
   (四)增强政务公开实效
    9.全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”要求纳入局机关办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作, 加快制定主动公开基本目录,完成政务公开目录体系编制。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    10.进一步健全解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。切实履行好“第一解读人和责任人”的职责, 通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、 24小时内举行新闻发布会的时限要求, 并根据工作进展情况, 持续发布权威信息;落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(产业科牵头落实,相关科室配合。)
    11.加强政务公开平台建设。
切实强化政府和局门户网站信息内容保障,提高管理水平。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(信息中心牵头落实,相关科室配合。)
    12.依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关科室提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    三、保障措施
    (一)强化思想认识。局机关各科室、直属各单位要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,不断加强政务公开工作力量建设,使其与全面推进政务公开工作相适应,切实将政务公开工作抓好、抓实。 
    (二)落实工作责任。局机关各科室、直属事业单位要认真对照实施方案,落实专人逐项抓好落实。要围绕政务公开重点工作,按程序按要求上报公开政府信息,同时做好旅游网站政务公开内容的保障工作。
    (三)加强宣传教育。局机关各科室、直属事业单位要认真学习《意见》精神,大力做好政务公开政务服务宣传工作,使服务对象了解、知悉我局政务公开内容和有关要求,扩大政务公开政务服务的知晓面,提高政务公开政务服务的社会效益。
 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页