信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00123-3072-2017-00298 发文机构 : 三明市卫生和计划生育委员会
文   号 :明卫函〔2017〕259号 发文日期 : 2017年08月31日

三明市卫生和计划生育委员会关于设立计划生育特殊家庭就医绿色通道的通知

发布时间: 2017-08-31 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)卫生计生局、市直各医疗卫生单位:

为更好贯彻落实《国家卫生计生委等5部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔201341)和《福建省人民政府办公厅转发省人口和计划生育委员会等部门关于加强计划生育特殊家庭扶助工作意见的通知》(闽政办〔201379号)、《三明市人民政府办公室转发市卫计委等部门关于计划生育特殊家庭救助帮扶意见的通知》(明政办〔201657号)精神,切实解决计划生育特殊家庭在就医方面存在的实际困难,决定在市区医联体医院、各县(市)总医院为全市计划生育特殊家庭开设就医绿色通道。现将有关事项通知如下:

一、目标人群

户籍在本市行政辖区,已经纳入国家特别扶助制度的计生特殊家庭(指独生子女死亡或者被依法鉴定为三级以上残疾,未再生育或收养子女的)父母。

、服务内容

计生特殊家庭在市、县定点公立医疗机构就医,凭统一办理的“计划生育特殊家庭就医服务证”,可享受以下优惠政策。

(一)就诊医疗服务

1.实行医疗机构派专人引导就医。

2.享受优先挂号、优先就诊、优先取药就医诊疗服务。

(二)住院医疗服务

1.计生特殊家庭经诊断确需住院治疗的,由医疗机构工作人员引导办理住院手续。

2.住院治疗期间,视病情需要可优先享受市内医疗专家会诊服务,特殊情况免亲属签字。

3.出院时,如有需要,可协助办理出院结算手续。

(三)健康体检服务

各县(市、区)每年安排计划生育特殊家庭在县级定点医疗机构免费进行一次健康检查(体检建议项目:内外、五官等常规检查项目、血压、心电图、尿常规、血脂血糖肝功能(空腹血)、肾功能(空腹血)、妇科检查(女性)、血常规抽血化验等,各县(市、区)可根据各地情况适当调整项目),免费体检产生的费用由各县(市、区)承担,并建立健康档案。

(四)家庭医生签约服务

各县(市、区)卫生计生局负责组织基层医疗卫生机构(含社区卫生服务机构、乡镇卫生院),为辖区内每个计生特殊家庭明确签约一名家庭医生,并于2017年底前完成签约任务。基层医疗卫生机构要为计生特殊家庭优先提供和做好以下服务:

1.建立家庭健康档案。

2.提供双向转诊服务,帮助联系专家和上级医院会诊及转诊。

3.开展高血压、糖尿病等慢性病连续性管理。

4.提供健康教育、健康教育资料和健康处方,接受电话健康咨询。

5.提供社区康复指导。

6.提供必要的心理干预。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)卫生计生部门、总医院(医联体)要把做好特殊家庭医疗服务工作摆上重要日程,做到真诚关怀、真心服务,使特殊家庭的困难得到有效帮助。同时,要加强特殊家庭有关优先优惠及帮扶政策的宣传解答和思想引导工作,在全社会营造关爱特殊家庭的共识和氛围。

(二)强化服务保障。各定点医疗机构要加强相关设施建设,明确一名专职或兼职人员,负责计生特殊家庭医疗服务保障的组织协调和工作监督检查,明确服务项目,统一工作流程,提供优质服务,方便计生特殊家庭挂号、缴费、取药、结算等活动。

(三)落实相关责任。各县(市、区)卫生计生局要与辖区公立医院签订协议,制定服务项目。按照市卫计委规定统一格式,为计划生育特殊困难家庭成员制定、核发“计划生育特殊家庭就医服务证”。各地要结合特别扶助对象的审核情况,做好新增和退出的计生特殊家庭对象“计划生育特殊家庭就医服务证”的发放和注销工作。

 

 

 

三明市卫生和计划生育委员会 

2017831        

附件下载

相关链接