信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00133-01-2017-00001 发文机构 : 三明市人民政府外事侨务办公室
文   号 :明外侨综〔2017〕4号 发文日期 : 2017年01月11日

转发福建省人民政府侨务办公室关于福建省“七五”侨务法治宣传教育工作意见的通知

发布时间: 2017-09-27 来源:市外侨办 字号: 阅读:

 各县(市、区)外侨办:

  为进一步做好我市侨务法治宣传工作,推进侨务法治宣传教育在各级涉侨部门、各侨界群体中深入开展,现将《福建省“七五”侨务法治宣传教育工作意见》转发给你们,请结合实际情况认真贯彻落实。

  

三明市人民政府外事侨务办公室

  2017年1月11日

 

  福建省人民政府侨务办公室关于

  福建省“七五”侨务法治宣传教育工作意见的通知

  闽侨侨政〔2016〕146号

  各设区市外侨办、平潭综合实验区管委会外侨办:

  根据《国务院侨办关于印发“七五’’普法期间开展法治宣传教育工作规划的通知》和中共福建省委、省政府转发的《省委宣传部、省司法厅关于全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2 016-2 020年)》精神,结合我省各级政府侨务部门的工作实际,制定本意见。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十次党代会精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面推进依法治国新要求,认真学习宣传、贯彻落实各项涉侨法律法规和侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷正当权益,推进侨务工作科学化、规范化、法治化,为凝聚侨心侨力同圆共享中国梦提供有力法治保障。

  二、工作目标

  侨务法治宣传教育工作机制更加健全,实效性进一步增强,各级政府侨务部门工作人员的法治意识和知法、用法的能力明显增强,海外侨胞和归侨侨眷的法治观念和依法维权、遵纪守法的意识明显提高,全社会依法护侨的良好氛围基本形成。

  三、主要任务

  (一)深入学习理解全面依法治国方略。学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和侨务工作的重要论述,明确认识依法治国在党和国家工作全局中的突出地位和重大作用。把侨务工作放到“四个全面”的大局中去把握,进一步规范政府侨务部门行政行为,为全面推进政务公开和强化自身制度建设夯实政策理论基础。引导海外侨胞和归侨侨眷理解全面推进依法治国的重要意义,利用各类活动平台和华文媒体,向广大侨胞宣传介绍我国的基本政治制度,宣传宪法基本精神,推动形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法尊严和权威的良好氛围,鼓励广大侨胞积极参与法治福建的建设。

  (二)普及宣传涉侨法律法规。政府侨务部门应努力提高工作人员的政策理论水平和依法行政能力,以法治思维、法治方式开展侨务工作,使侨务工作步入法治化轨道。坚持普法与法治实践相结合、学法与用法相结合,在法治实践中营造依法护侨的社会氛围。

  1.深化“侨法六进”。重点学习宣传、贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《福建省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》、《福建省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》、《福建省华侨权益保护条例》以及其他涉侨法律法规,结合“侨爱工程一一送温暖医疗队”开展侨法宣传活动,组织开展送侨法进机关、进乡村、进侨场、进社区、进学校、进企业等活动,每年开展专题法治宣传活动不少于2次。

  2.拓展侨法宣传平台。充分利用“社区侨务示范点”、“侨之家”、“侨法宣传角’’等侨务工作平台以及政府网页、微信、微博等公众平台,拓展借助户外LED显示屏、楼宇广告、公共交通车载电视等媒介平台,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围。积极会同宣传、司法等部门广泛开展面向全社会的侨法宣传月、宣传周活动。通过普法专栏、影视作品、“互联网+侨法宣传”等多种形式,增强吸引力感染力。

  3.建立为侨公共服务体系。认真依法落实侨务政策和相关规定,共同推动构建布局合理、功能完善的为侨服务工作网络,建立广覆盖、多层次、系统化、长效能的国内为侨公共服务体系,提供涉侨法律服务、涉侨事务服务、侨界民生服务和事业发展服务等在内的便利、高效、贴心的公共服务。

  (三)引导和培育理性维权的意识。政府侨务部门要坚持依法行政,以诚信施政,带动涉侨群体诚信意识的树立和诚信水平的提高,将法治教育与道德教育相结合,建设有活力的侨务法治文化体系。引导教育广大海外侨胞和归侨侨眷大力弘扬中华传统美德,树立诚信意识,诚信做人,诚信做事,合理地行使权利、理性地表达诉求、智慧地处理纷争,努力推进海外和谐侨社、国内和谐社会建设,为全面依法治国营造良好的国内外人文环境。

  四、工作措施

  (一)加强组织领导。各级政府侨务部门要高度重视侨务法治宣传教育工作,加强统筹、部署、协调,安排一名负责同志分管,明确具体负责科室,将法治宣传教育工作纳入本单位和本系统目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。各级政府侨务部门要在同级党委政府领导下,积极履行职责,建立与组织、宣传、人事、司法等部门的协调配合机制,共同做好侨务法治宣传教育工作。

  (二)加强工作指导与监督。各级政府侨务部门要根据不同地区的侨情抓好工作指导,及时总结推广好做法、好经验。围绕创建学习型机关,将侨法宣传教育培训纳入每年的工作计划,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要内容。加强工作沟通和监督指导,对在侨务法治宣传教育工作中表现突出、成效明显的单位,要及时总结推广经验、通报表扬。

  (三)加强经费保障。各级政府侨务部门要将法治宣传教育相关工作经费纳入年度部门预算,切实予以保障。要将法治宣传教育列入政府购买服务指导性目录。创新工作机制,探索建设社会化、市场化侨务法治宣传教育资金筹措机制,鼓励引导社会资金参与公益性侨务法治宣传教育事业。

  

                                                                        福建人民政府侨务办公室

                                                                    2016年12月21日

附件下载

相关链接