信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00133-01-2017-00006 发文机构 : 三明市人民政府外事侨务办公室
文   号 :明外侨综〔2017〕34号 发文日期 : 2017年06月30日

关于贯彻实施《华侨来闽定居办理工作办法》的通知

发布时间: 2017-06-30 来源:市外侨办 字号: 阅读:

  各县(市、区)外侨办、公安局:

  福建省人民政府侨务办公室、省公安厅、省人民政府外事办公室《关于印发〈华侨来闽定居办理工作办法〉的通知》(闽侨侨政〔2017〕5号)于2017年5月29日下发并开始执行。根据国务院和省、市有关“放管服”精神和本市实际,经研究,现就我市进一步贯彻实施有关办理工作事项通知如下:

  一、下放层级管理

  按照《华侨来闽定居办理工作办法》“根据各地实际情况,也可以由县级政府侨务办公室负责受理和核准”的精神,以及我市华侨来明定居申请受理的地域性特点,确定将华侨回明定居证办理工作,由拟定居地的县(市、区)人民政府外侨办受理和核准。由县(市、区)人民政府外侨办受理和核准的,一并书面函告同级公安机关。

  二、实施公正监管

  为确保下放层级管理的工作接得住、接得好,防止权力滥用,对华侨回明定居办理工作,推行“双随机、一公开”管理。市政府外侨办、市公安局将按照各自职能和“双随机、一公开”监管工作的有关要求,另行制定有关监管办法,采取书面检查、实地检查、网络监测和“列清单”、“适度查”等方式,实行公正监管,实现简政放权、放管结合和优化服务。

  附件:1.福建省人民政府侨务办公室福建省公安厅福建省人民政府外事办公室关于印发《华侨来闽定居办理工作办 法》的通知(闽侨侨政〔2017〕5号)

  2.华侨来三明定居办理指南

 

                                                                             三明市人民政府外事侨务办公室 三明市公安局

                                                                                                         2017年6月30日

相关链接