信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00133-01-2018-00002 发文机构 : 三明市人民政府外事侨务办公室
文   号 :明外侨党组〔2018〕9号 发文日期 : 2018年05月10日

中共三明市外事侨务办公室党组关于巡察整改情况的报告

发布时间: 2018-05-10 12:02 来源:市外侨办 字号: 阅读:

  根据市委巡察工作的统一部署,2017年10月11日至11月10日,市委专项巡察三组对三明市外侨办党组开展了巡察,并于2018年3月1日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,把巡察整改作为重要的政治任务抓实抓好

  一是统一思想认识,增强巡察整改的思想自觉行动自觉。3月1日反馈意见后,办党组书记江鸣立即召开党组专题会议,认真学习了市委专项巡察三组《关于对市外侨办党组巡察情况的反馈意见》和市委巡察办主任袁富力同志的讲话精神,办党组成员一致认为,市委巡察组指出的问题客观中肯、全面深刻,要坚决整改,要坚决把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,作为推动外侨事业发展的重要保障,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到真认账、真反思、真整改,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

  二是强化组织领导,推动整改责任落实到位。办党组切实承担起巡察整改的主体责任,第一时间成立了由办党组书记任组长,党组成员为副组长,中层干部任成员的整改工作领导小组,并明确了领导小组办公室成员,负责整改落实工作的具体推进。办党组书记切实履行“第一责任人”职责,坚持亲自抓、亲自管,重点环节亲自协调;领导班子其他成员认真履行“一岗双责”要求。办党组书记江鸣先后于2018年3月1日、3月6日、3月20日、3月21日、3月23日、4月18日、4月19日主持召开7次党组会和中层以上领导干部专题会议,并于4月20日召开专题民主生活会,研究部署整改落实工作,认真制定整改方案,强化督促检查,开展批评与自我批评,形成一级抓一级、层层抓落实的工作层面。

  三是明确责任分工,组织分类实施,推动整改工作有序开展。对巡察组反馈的5个方面17个突出问题和提出的意见,办党组全面梳理、分类研究、深刻剖析,通过逐项对照问题,深入分析原因、查找症结,逐项明确整改措施,并分别明确责任领导、责任科室和完成时限,建立整改工作台账,实行销号管理。在分类实施基础上,实行分步推进,凡具备整改条件的事项,立行立改;对需要逐步解决的事项,限期整改;对需要标本兼治、长期坚持的任务,建章立制,务求长效。

  四是运用巡察成果,积极构建作风建设的长效机制。办党组把抓好巡察整改作为落实全面从严治党要求的有利契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把解决具体问题和普遍性问题、解决当前问题和长远问题结合起来,坚持举一反三、标本兼治,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,靠机制制度堵塞漏洞、治理源头。整改期间,根据巡察组反馈的问题意见,党组认真分析研究,新建、修订完善规章制度9项。

  二、坚持问题向导,抓牢抓实巡察反馈问题的整改

  (一)党的领导弱化方面

  1.党组领导核心作用不突出

  整改情况:(1)进一步加强党组班子建设,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了党组《2018年度中心组理论学习计划》(明外侨党组〔2018〕4号),《2018年机关党建工作要点》(明外侨党组〔2018〕5号)多层次、多渠道、多形式开展学习活动,下发党风廉政建设责任状,不断增强“四个意识”,积极创新思路,提升领导班子的整体素质、领导能力,增强凝聚力、战斗力,加强平时沟通协调,进一步强化办党组领导核心作用,形成推进全市外侨工作的强大合力。(2)修订《党组重大问题议事规则》,明确“党组会一般每月至少召开一次,遇有需要随时召开”。明确“三重一大”具体事项。“三侨子女”身份证明审批已入驻行政服务中心,2018年4月19日,党组研究确定启动2018年“三侨子女”身份证明审批工作。(3)发挥党组的领导核心作用,统筹协调涉侨事务,加强与明籍华侨华人沟通联络,协调在外明籍侨团和重点人士力量,主动对接国侨办、省侨办,争取侨资项目和华侨华人捐赠,更加充分挖掘侨情资源,服务发展。今年来,办党组主动牵线搭桥,2018年3月14日对接美国福建联合总会到我市考察;3月28日对接美国中餐联盟到沙县考察;4月9日,派员赴福州参加欧洲福建联合总会换届,对接侨捐事宜;4月15日,接待日本华商到沙县考察。(4)党组班子强化统揽全局、协调各方的能力,不断解放思想、勇于创新、敢于担当,学习借鉴其他地市先进经验,主动作为。今年已策划市领导出访团组3批次,副市长带队赴德国、丹麦学习交流DRG疾病诊断和先进管理经验团已获批准,将于5月出访;副市长代队赴比利时开展福建周和友城交流团及市领导带队赴美国友城交流团正办理审批手续,计划6月和9月出访。

  2.贯彻上级决策部署不到位

  整改情况:党组发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保中央和上级党组织重大决策部署不折不扣落到实处。(1)严格落实省上因公出国(境)部署要求,要求各县(市、区)、各单位每年按时报送出访计划,整合资源,统一安排出访任务,认真做好审核审批工作。年初制定策划3-5个出访团组,已落实3个。(2)认真学习中央、省、市支持华侨发展的政策,正确定位泉上华侨农场与宁化县政府的隶属管理关系,积极配合宁化县政府协调支持泉上华侨农场有关项目申报。2017年12月已拨付华侨农场华侨事务费45万元,2018年2月上报市财政华侨农场华侨事务费45万元,款项到位后将及时拨付。(3)更加关心关爱全体干部职工,保障涉及干部职工合法权益的有关政策及时落实到位。及时学习贯彻落实《三明市市级基层干部关心关爱专项资金管理试行办法》(明委组通〔2017〕76号)、《关于加强和改进离退休干部工作的实施办法》(明委办法〔2017〕19号)等文件

  3.对全市外侨工作指导不力

  整改情况:(1)已开展《三明华侨志》编纂工作,目前已完成初稿,计划2019年完成。(2)通过《三明侨报》对外发行优势,开辟“故乡明月”、“三明客家”等栏目,在有关县(市、区)设置侨法宣传栏,加大宣传,扩大联系,激发爱国爱乡情怀。加强与侨团联系,赴省上参加欧洲福建联合总会换届会议,接待来访华侨华人4批次。(3)贯彻落实中央新一轮机构改革方案,根据省市机构改革方案调整落实,争取加强基层队伍建设。(4)2018年3月完成全市外侨系统工作人员名单的更新,并要求各县(市、区)外侨办通过微信工作群等方式,及时反馈人员信息变更情况。

  (二)党的建设缺失方面

  4.党建工作比较薄弱

  整改情况:(1)已完善了办党组《“双学”制度》、《党建工作例会制度》、《直接联系和服务群众制度》等党建工作制度,制定《2018年市机关党建工作要点》(明外侨党组〔2018〕4号),狠抓制度落实,严格按照要求,结合外侨实际抓好党建工作,推动业务工作开展。(2)加大党务工作的开展力度,拟调整一名党员同志为支部宣传委员,增强党务工作人员力量。制定《办文制度》,加强文字工作管理,吸取文字材料出现错别字、没有落款等问题教训,加强对材料的审核把关,避免出现错别字等粗心问题。

  5.组织生活质量不高

  整改情况:(1)切实按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的规定和要求,2018年2月6日、3月9日,分别召开了2017年度民主生活会和组织生活会,并于4月20日,针对一名党组成员、副主任差绕道旅游问题,召开了专题民主生活会,党组成员带头开展批评与自我批评,批评触动灵魂深处,真正达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。(2)2017年已按要求完成“两学一做”学习教育常态化制度化4次专题研讨和有关活动开展,根据市委组织部、市直机关工委安排,结合外侨办实际,制定《2018年市机关党建工作要点》(明外侨党组〔2018〕4号)拟于5月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将认真开好专题研讨,做好学习笔记,写好心得体会。(3)认真贯彻执行《市直机关党支部工作法》,严格《中共福建省委组织部关于严格落实“三会一课”制度的指导意见》(闽委组通〔2017〕102号),2017年“三会一课”正常开展。制定了支部2018年工作计划,已召开支部党员大会1次、支部委员会4次,安排党组书记、主任上党课1次,并做好“三会一课”活动记录以及相关材料的收集整理保存工作。

  6.政治思想教育弱化

  整改情况:(1)健全和完善《党组学习中心组制度》并严格执行,制定了党组《2018年度中心组理论学习计划》(明外侨党组〔2018〕4号),以廉洁自律为主要内容并结合工作实际,2月6日安排党组书记为全体党员上廉政党课,指定专人做好《党组学习中心组记录簿》的填写,真正做到市委提出的“六有”要求,即有制度、有计划、有考勤、有记录、有主题发言、有体会文章。(2)党组成员带头学习贯彻落实十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。带头制定个人学习计划,确保每天安排1小时以上学习时间,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。2018年1月26日开展学习十九大精神专题研讨,组织党员领导干部完成党员e家十九大专题学习,参加市里组织的专题培训。(3)加强干部思想教育工作,完善《谈心谈话制度》,认真开展了民主生活会和组织生活会谈心谈话,及时了解掌握党员干部的思想状况;增加组织纪律意识方面的谈话,按照党风廉政要求、党内政治生活等要求,按规定高质量完成任职谈话、廉政谈话和谈心谈话,2018年1月党组书记、纪检组长对人秘科科长进行了任职廉政谈话。

  (三)全面从严治党不力方面

  7.主体责任落实不到位

  整改情况:(1)认真落实省委“五抓五看”要求,强化管党治党责任担当,已制定《市外事侨务办领导班子2018年全面从严治党主体责任清单》,切实履行全面从严治党主体责任。下发《党风廉政建设责任状》,加强对分管科室和单位党员干部的督导、检查和考评,有效推动领导班子成员把主体责任落到实处。2018年4月20日,召开专题民主生活会,对吴强副主任绕道旅游问题,严肃批评,责令其向党组作出深刻书面检查;对已调出单位原党组成员、纪检组长庄瑞峰同志长期上班迟到问题,建议上级有关部门予以批评教育。(2)结合单位实际制定《廉政风险防控方案》,完善责任清单、问题清单、问责清单等“三个清单”,各科室落实“一岗双责”,一手抓业务,一手抓党风廉政建设,确保主体责任层层压实。(3)加强领导干部廉政学习,做好党员领导干部廉政党课计划安排,加强材料归档管理,将领导干部以往述职述廉报告集中到人秘科统一存盘存档,要求每位领导干部认真撰写个人述职述廉报告,杜绝错字等现象出现。

  8.监督责任履行不到位

  整改情况:积极支持市纪委驻市委统战部纪检组发挥监督指导问责作用。加强对重点岗位、重点环节的监督。完善考勤制度,严格执行,把考勤情况作为机关工作人员年终绩效考核和评优评先的重要依据。

  (四)违反中央八项规定方面

  9.违规发放津补贴

  整改情况:(1)查核实际发放时间和金额,责令人秘科一干部退缴2014年5月至11月领取驻勤交通费300元/月,合计2100元;查核实际发放时间和金额,责令外事服务中心一干部退缴2013年7月至2016年12月领取的市内交通费55元/月,合计2310元。(2)查核实际发放时间和金额,责令外事服务中心干部退缴2013年7月至2017年9月加班补贴各7650元共15300元,责令外事服务中心另一名干部退缴2015年12月至2017年9月加班补贴3300元。(3)查核实际发放时间和金额,责令侨报社社长退缴2013年7月至2016年2月违规领取的过节费2800元、加班费380元共计3180元;责令一名副主任退缴2015年3月补发的2013年招商引资奖励3000元和2016年2月补发2013年招商引资奖励3000元共计6000元。以上款项全部退缴到位。

  10.公务接待制度执行不严

  整改情况:(1)对4笔接待费“三单”不全的进行逐一核实,找回接待审批单和公务接待函归并做账;(2)进一步加强公务接待管理规范化,深入贯彻落实中央八项规定精神和上级有关文件要求,严格执行中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《福建省党政机关外宾接待经费管理办法》(闽财外〔2014〕18号)、《三明市党政机关国内公务接待管理实施办法》(明委办发〔2017〕26号)的公务接待费用标准等制度规定。

  11.违规使用工会经费

  整改情况:(1)责令每位干部职工退缴2014年12月用工会经费发放慰问金500元,14人共计7000元,于3月30日全部退缴到位。(2)组织学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2017〕185号),认真执行工会财务会计制度,保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动,严肃财经纪律,加强对工会经费的管理和监督。

  12.差旅制度执行不严

  整改情况:严格按照《三明市市直机关差旅费管理办法》(明财行〔2014〕34号)文件要求,2017年7月26日至28日一名领导赴厦门参加新加坡国庆招待会差旅审批单补签主要领导签字;补充2017年4月一名领导赴北京参加“海外惠侨中餐繁荣沙县小吃走出去”对接活动差旅审批单,并由市政府出具了市政府领导审批的请假说明,一并做账。

  13.违规公款绕道旅游

  整改情况:(1)2018年4月20日召开专题民主生活会,对一名副主任进行严肃批评教育,责令其向党组作出深刻书面检查。(2)中心组学习贯彻市委《三明市进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》(明委办发〔2018〕1号)文件精神,在坚持中深化,严格对照落实。从严管理党员干部,特别是深化对领导干部的日常管理监督,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早教育。

  (五)选人用人不规范方面

  14.干部选人程序不规范

  整改情况:(1)将考察材料及时归档,设立专门考察记录本,规范考察程序。(2)将一名干部提任副科试用期满考察材料和一名干部见习期满考察材料整理归档。(3)将我办2014年4月到一名干部原单位进行的考察材料加入提任考察材料中。

  15.干部选任政策把关不严

  整改情况:(1)组织党组、人秘科认真学习《党政领导干部选拔任用工作全程纪实办法》(闽委组通〔2017〕75号)文件精神,按照要求补充填写一名干部提任副科《党政领导干部选拔任用工作纪实表》,并整理归档。(2)一名干部根据《关于撰写任前廉政对照检查材料的通知》要求,按规范格式重新撰写,并归入档案。(3)根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关干部选任文件要求,制定《市外侨办干部选拔任用工作制度》,组织领导干部认真学习,今后严格执行。按规定程序完成对一名干部副科试用期满进行考核任命。

  16.科级干部队伍建设薄弱

  整改情况:一是拓宽干部进入渠道,计划从基层调入1名政治素质高、业务能力强的干部,充实侨政科工作力量,目前正在办理调动事宜;二是加强对年轻干部的使用,2018年1月提任1名正科级干部。三是加强对年轻干部的培养,安排干部参加2018年市委党校主题班学习和省上举办的翻译和业务培训,提升年轻干部独当一面的能力。

  17.个人有关事项填报不实

  整改情况:召开党组专题会议,对《个人有关事项报告》填报不够到位人员及存在问题予以通报批评,并组织学习了《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告责核结果处理办法》,并就如何准确理解把握两项法规、如何填写《领导干部个人有关事项报告表》作了具体说明。3名填报个人有关事项不规范、不认真、不完整的科级干部对存在问题进行了认真整改。

  三、巡察反馈问题线索的处理

  针对巡察组移交的问题线索,办党组要严格按照有关纪律要求,迅速对交办的问题线索进行梳理,严格按照“五类标准”的要求进行处置,积极配合市纪委、市纪委派驻统战部纪检组开展有关工作。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  1.关于仅提供2005年全省重点侨情调查的基本情况,对目前在境外的华侨华人、归侨侨捐、港澳同胞、社团组织等侨情不明不清,数据未及时更新问题。目前我办正在全市范围内开展《三明华侨志》编纂工作,各县(市、区)目前正在开展部分重点涉侨史料征集和整理工作,计划今年完成《三明华侨志》初稿的修改和论证工作,预计2019年可完成编纂工作,届时可更新我市侨情基本情况。

  2.关于县(市、区)外侨办机构不健全,人员配备不足且全部都兼职,基层外侨工作开展薄弱问题。目前,新一轮的机构改革方案正在开展,根据方案,将由统战部统一管理侨务工作。按照机构改革时间要求,地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。届时,我办将认真贯彻落实中央新一轮机构改革方案,根据省市机构改革方案调整落实,争取加强基层队伍建设。

  3.关于科级干部队伍建设薄弱问题。我办行政编制8人,实有在编7人,其中处级领导5人,科级干部2人。核定4个科室无法配齐人员。我办计划从基层调入1名政治素质高、业务能力强的干部,充实侨政科工作力量,目前正在办理调动事宜;下阶段,在机构改革时,将向市委组织部、市委编办建议改革后新单位(部门)优化配置干部队伍结构,加强干部队伍力量。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8268823;通信地址:市总工会906室,邮政编码:365000;电子邮箱:sm8268823@163.com。

  

                                                                               中共三明市外事侨务办公室党组

                                                                            2018年5月10日

附件下载

相关链接