信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00133-0300-2018-00001 发文机构 : 三明市外事侨务办公室
文   号 :明外侨综〔2018〕5号 发文日期 : 2018年01月02日

三明市人民政府外事侨务办公室2018年工作要点

发布时间: 2018-07-27 15:50 来源:市外侨办 字号: 阅读:

 

 

  2018年工作要点

  2018年的全市外事侨务工作,将以党的十九大精神为指导,紧紧围绕三明市委、市政府和省外办、省侨办的中心工作和重大决策部署,坚持为大局服务和外事侨务为民服务相结合,开拓创新,为地方经济社会发展发挥更大作用。

  1.积极推动“走出去”,加强对外经贸和文化交流。围绕建设新三明和对接“一带一路”,服务福建省打造21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区建设,通过项目对接,主动加强对外联系,策划3-5个团组赴欧洲、美加、东南亚等地开展经贸文化合作。

  2.积极推动沙县小吃文化走向世界。发挥外侨平台和资源优势,通过对接国际、省外事侨务部门和世界中餐业联合会,联系更多的外商、侨商与沙县合作,努力为沙县小吃文化走向世界牵线搭桥。

  3.配合做好政党外交。充分利用我市和沙县党建基地等特色以及泰宁生态等资源和优势,积极主动配合中联部、省外办开展政党外交,通过交往、交流、交心,讲好中国共产党故事。

  4. 进一步拓展友城交流。一是继续开展与美国兰辛市、匈牙利布达佩斯十五区等友好城市与我市政府间的互访。二是以“一带一路”沿线国家为重点,开展市、县、乡级政府及市直单位、人民团体的对外友城“点对点”的交流活动。拟牵线日本长野县荣村与三元区中村乡结好,刚果(金)卢阿拉巴省科鲁维奇市与我市结好,澳大利亚维多利亚州亚拉腊市与永安市结好。

  5.服务企业“走出去”。加大企业在外投资环境及政策宣传力度,继续做好APEC商务旅行卡办理工作。对接“6.18”、“9.8”、“11.6”林博会等平台,充分发挥侨的作用,组织企业参加国际会展、“福建周”、招商推介等活动,推动我市优势产能走出去,促进经贸合作交流。

  6.规范因公出入境管理。继续严格因公出国(境)审批管理和提升服务的质量,严格开展“1+X”专项督查。

  7.发挥翻译协会作用。发挥三明市翻译协会平台优势,不断吸纳充实我市外语翻译人才,完善协会运作管理,拓展服务形式,积极开展竞赛培训等形式多样的特色活动,为提升三明外语整体水平,服务三明“走出去”、“请进来”贡献力量。

  8.促进侨法宣传,凝聚侨心。以营造知侨、爱侨和护侨的社会氛围为目标,拟在5个省级扶贫开发县(即:明溪县、清流县、宁化县、建宁县、泰宁县)继续开展“医疗义诊、职业技能培训暨侨法宣传”活动。

  9.促进海外人文交流。发挥三明市海外华文教育交流中心、海外华文教育基地的作用,以海外华裔青少年为主要对象,以中华优秀传统文化学习传承为主要内容,以“寻根之旅”夏(冬)令营活动为主要载体,举办不少于2期夏(冬)令营活动。同时探索“走出去”交流中华文化活动,促进我市青少年及文化艺术交流团等赴“一带一路”沿线国家开展交流。

  10.继续做好华侨志编纂工作。全面完成初稿的修改和补充,为《三明华侨志》编纂工作按时保质完成奠定坚实的基础。同时完成《天涯海角三明人》、《归侨故事》、《侨汇》等书目的编纂出版,以及《印尼41名小英雄》的采访编辑工作。

  11.积极办好归侨侨眷实用技术培训。以促进创收、改善民生为目标,多方筹措资金,在归侨侨眷集中地区开展归侨侨眷反响好的3-5期实用技术培训班。

  12.持续依法维护侨界权益。以明溪县梓口坊村为示范点,抓好涉侨群众各项政策的落实,开展侨界困难群众精准扶贫,促进华侨农场改革发展工作,积极引导海外侨胞把捐赠项目投向省级扶贫开发工作重点县。把维护侨益放在重要位置,建立健全机制,加大依法护侨、维权工作力度。

  13.推进为侨公共服务体系建设。适应“互联网+”的发展和为侨服务的需要,加强网格化管理,围绕侨企、侨场、侨社应用层次的需要,落实为侨供给服务。建设“网上侨之家”等平台。进一步做好为侨服务事项进驻网上办事大厅事宜,推进为公共服务事项办理的统一化、规范化和信息化。

 

                                                                                                三明市人民政府外事侨务办公室

                                                                                                       2018年1月2日

附件下载

相关链接