信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00112-0300-2020-00009 发文机构 : 三明市医疗保障局
文   号 :明医保〔2020〕19号 发文日期 : 2020年03月23日

三明市医疗保障局关于印发《全市医保系统2020年平安建设(综治工作)实施意见》的通知

发布时间: 2020-04-07 08:41 来源: 字号: 阅读:

三明市医疗保障局关于

印发《全市医保系统2020年平安建设

(综治工作)实施意见》的通知

 

各科室、各派出机构,市医保中心:

    《三明市医保系统2020年平安建设(综治工作)实施意见》经局党组会议研究通过,现印发给你们,请按文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                三明市医疗保障局

                                                                                  2020323

    (此件主动公开)

三明市医保系统2020年

平安建设(综治工作)实施意见

 

    为进一步深化我市医保系统平安建设(综治工作),全力维护各单位内部的稳定和安全,为推进新时代新三明治理现代化发挥医疗保障更大作用,根据市委、市政府关于平安建设(综治工作)的决策部署,结合本系统实际,制定2020年度平安建设(综治工作)实施意见如下:

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省委、市委关于平安建设(综治工作)的决策部署,以及中央、省委、市委政法工作会议精神,以建设更高水平的“平安三明”为抓手,以增强预测预警预防各类风险能力为核心,以提升人民群众安全感满意度为目标,紧紧围绕“看好自家门、管好自家人、办好自家事”的要求,按照“谁主管、谁负责”原则,立足医保职能,发挥医疗保障在减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度优势,增强医疗保障的公平性、协调性,发挥医保基金战略性购买作用,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,促进健康三明建设,不断消除平安隐患,堵塞平安漏洞,化解社会矛盾,促进社会和谐,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,为确保我市社会安定有序、人民安居乐业做出应有的贡献。

    二、工作目标

    (一)做好特殊人群的服务管理。作为责任单位,按市委政法委要求,立足单位职能,落实全市严重精神障碍患者医疗救治和救助。

    (二)确保不发生影响国家安全和政治稳定的事件。发现涉稳重要问题,主要领导要亲自部署、亲自协调、亲自督办、亲自落实并及时向局综合科报告。无干部职工参与“法轮功”、“全能神”等邪教组织、非法组织和非法宗教。不发生重大网络安全事件和失泄密案(事)件。

    (三)干部职工无违法犯罪和严重违纪行为。单位不发生被盗、被抢、被骗案件,在职人员无失信被执行人,督促本单位干部职工落实好出租房屋的治安管理规定。

    (四)单位内部矛盾纠纷和积案及时得到排查化解,本单位干部职工(含离退休)不发生非正常上访和集体上访问题;本部门单位职责范围内不发生群体性事件、非正常上访、赴省进京群体性上访和大规模到市上访以及网络恶性炒作等影响社会安定稳定的重大问题。对信访问题及时妥善处置,对重大矛盾纠纷和涉稳问题主要领导要第一时间赶赴现场处置。

    (五)支持、配合政法部门开展扫黑除恶专项斗争。坚决遏制黑恶势力犯罪态势,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

    (六)按照“谁执法谁普法”的原则,认真落实《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国医疗卫生与健康促进法》、《中华人民共和国社会保险法》、《优化营商环境条例》等法律法规的宣传工作,并取得较好成效。

    (七)主要领导切实担负平安建设(综治工作)第一责任,分管领导及责任部门、责任人员明确,责任要求层层分解、落实到人。安全防范工作人员、经费、设施保障有力。干部职工平安建设(综治工作)教育常抓不懈。

    (八)加强基层组织建设,落实责任,通过医改带创建,创建促医改,推进医保便民惠民,落实医疗救助,服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚,释放医改红利,有效回应人民群众对大健康和美好生活新期待,提高群众对社会治理创新的知晓率、满意率和获得感。

    (九)认真完成上级交办的其他平安建设(综治工作)任务。

    三、创建措施

    (一)进一步深化“平安单位”建设

    1加强组织领导。主要领导要把平安建设作为“一把手”工程,与医改和医保业务工作同规划、同部署、同检查、同落实、同奖惩。每季度至少研究一次本系统本单位平安建设(综治工作),及时传达贯彻落实中央、省、市平安建设(综治工作)工作会议、文件精神和有关要求,把平安建设(综治工作)作为干部职工年终考核、评先评优、奖惩任免的重要依据。根据人事变动,调整局平安建设(综治工作)领导小组,组长由局党组书记、局长徐志銮担任,副组长由局党组成员、副调研员胡凤鹏、副调研员刘鹃、市医保中心主任陈秀娟担任,成员为:局综合科科长陈琳、局基金和待遇管理科副科长吴昊 、局医疗服务价格科副科长洪晓阳、局药械采购监管科副科长张鑫、梅列医保局局长陈贻教、三元医保局局长李韧、永安医保局长郑翔、大田医保局长周家好、将乐医保局长赵世锋、清流医保局长黄庆锋、宁化医保局长谢代安、尤溪医保局长邱华务、泰宁医保局长郑春花、沙县医保局长江振声、明溪医保局长张根兴、市医保中心办公室主任陈罕,并下设办公室,陈琳为综治联络员,叶志龙、刘华林为综治协管员,切实加强对本系统综治创建工作的领导和组织协调。(责任部门:局综治办、机关党委办公室(人事科),市医保中心办公室)

    2.加大宣传力度。一是党组传达贯彻上级有关综治平安建设工作会议精神或组织学习《法制日报》、《福建法治报》和《长安》杂志一年不少于4次;二是将宪法,十九届二中、三中、四中全会关于法治建设的重要论述,习近平总书记关于法治建设的一系列重要讲话精神列入党组中心组、党员干部日常教育内容,定期开展集中学习和经常性自学;三是按照“谁执法、谁普法”的原则,利用“4·15全民国家安全教育日”、“国家网络安全宣传周”、“11·9消防宣传日”、“12·4”宪法日“宪法宣传周”等节点,以“五送活动”为载体,结合疫情防控情况,开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动和法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的宣传活动;四是发挥医保部门优势,深挖医保政策资源,利用三明医疗保障微信公众号等新媒体,积极宣传医保部门在维护群众权益、解决矛盾纠纷、维护社会稳定、丰富群众文化生活等方面作用。局机关各科室、各派出机构、市医保中心积极向局综治办报送综治信息一年不少于4条。每年5月、10月开展2次综治平安“三率”宣传与测评,确保“三率”达95%以上,对测评时回答“不安全、不知道、不满意”的干部职工要进一步做好宣传教育工作。(责任部门:局综治办、各科室、各派出机构、市医保中心各科室)

    3.强化安全防范。一要做好单位办公场所防火、防盗、防虫、防潮、防霉等工作,局综治办每季度对消防、水电、财务室、机房、档案室等重点部位进行安全检查,每半年对各派出机构、市医保中心各管理部进行平安(综治)建设工作指导和检查,确保问题及时发现、及时整改。完成对沙县、宁化、泰宁、建宁、永安等派出机构的办公场所装修和消防改造,提升办公场所安全水平,确保办公环境平安和谐。二要确保医保信息安全,特别是在推进“三保合一”系统、保密文件规范管理、医保经办、建档立卡人员和新冠病毒患者部门信息交换的过程中要加强审查和管理力度,时刻绷紧保密这根弦,消除每一个隐患,切实把保密工作落到实处,确保不发生网络安全事件和失泄密事件。继续配备网闸、防火墙等相关安全设备,做好三级等保改造,继续加强信息系统的安全管理,确保网络信息安全。三要落实带班值班制度。加强日常门卫值班工作,在重大节假日期间,实行24小时值班制。值班人员要严格遵守值班制度,值班期间,必须按时到岗到位,履行职责,确保值班期间上下联络畅通,切实做到电话有人接,情况有人报,事情有人办。认真做好值班记录,发现问题及时向带班领导汇报。(责任部门:局综治办、机关党委办公室(人事科)、市医保中心信息科)

    (二)进一步化解社会矛盾

    1.找准结合点服务大局。认真贯彻落实《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》(国医改发〔20192号),充分发挥三明医改典型经验对全局改革的示范、突破、带动作用,开展落实2020年市委、市政府为民办实事项目,持续深化医改,完善按疾病诊断相关分组收付费改革,降低人民群众就医负担,有力解决全市群众关注度高、社会影响面广、关联度大的看病难、看病贵的难点、堵点及相关社会矛盾。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。作为市扶贫工作领导小组成员单位,要紧紧围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚这条工作主线,落实医保扶贫和救助政策,应保尽保,确实防止困难家庭因病致贫,因病返贫,造成新的社会不稳定因素,确保社会安定稳定。(责任部门:局各科室、各派出机构、市医保中心各科室)

    2.找准立足点化解矛盾。认真落实“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求不合理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理),坚持“六必谈、六必访”,健全矛盾纠纷排查调处工作机制,每月开展一次矛盾纠纷排查,在矛盾纠纷排查和不稳定因素方面,做到查找根源,堵塞漏洞,对本系统干部职工存在的债务风险、民间借贷、婚姻家庭矛盾、邻里纠纷和参保群众、参保单位待遇报销、经办服务不满意、不理解等不稳定因素和突出问题要及时掌握,妥善处置,力求做到早排查、早介入、早调解,把不稳定因素消除在萌芽状态,防止“民转刑”案件发生。(责任部门:局各科室、各派出机构、市医保中心各科室)

3.找准着力点服务维稳。要把平安建设(综治工作)与贯彻落实省局改进窗口政风行风结合起来,与创建省级文明单位结合起来,持续优化“文明窗口”“绿色通道”服务质量,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决贯彻落实国家、省、市有关新冠防疫部署,扎实做好新冠患者救治医疗保障工作,确保新冠患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。主动加强与医疗机构对接协调,督促指导有关配送企业强化防疫药品医用耗材配备,及时响应医疗机构平台釆购订单,满足临床用药需求,确保全市新冠病毒患者医保及时结算和全市新冠疫情防控药品供应保障,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作。严把定点零售药店关口,做好购买退热、止咳等药品顾客重点人群信息报送和联防联控措施。严格落实主体责任,做好新冠疫情期间办公场所和经办窗口人员健康管控,严格落实体温监测、口罩佩戴、每天2次消杀清洁、定期疾控中心全场所消杀等措施,确保打赢疫情阻击战,确保干部职工和办事群众平安健康。确实做好第一、二类医疗救助对象、计生、残疾资助对象和特困、困难大学生等免缴居民的参保缴费;落实医保服务政策,对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳医疗保险、生育保险费的中小企业,实施阶段性减、缓、免三项惠企政策,确保参保职工个人权益不受影响,稳定中小微企业职工队伍,助力企业稳步复工复产,有效化解纠纷,排除不稳定因素,助力维护重大疫情期间社会稳定、促进社会和谐平安。(责任部门:局各科室、各派出机构、市医保中心各科室)

    (三)进一步提升社会治理水平

    1.注重重点人群服务管理。作为责任单位,按市委政法委要求,立足单位职能,落实全市严重精神障碍患者医疗救治和救助工作。加强重点人群帮扶管理,强化与干部职工、共建社区、帮扶挂钩村的交流与联系,摸清出租户、矫正人员、精神障碍患者等特殊人群情况,做到底子清、情况明,依托志愿服务队伍,建立关爱机制,对特殊人群给予救助帮扶、健康教育。同时,加强对闲散青少年、农村留守儿童等特殊青少年群体的教育、管理和服务、救助工作。对生活失意、心态失衡、行为失常的,协助有关部门加强社会心理服务体系建设,开展多样化心理健康教育矫治、救助帮扶措施。加强防范电信网络诈骗宣传教育,充分利用窗口单位的优势,重点针对医保卡电信诈骗,印制防范电信诈骗宣传单,窗口LED大屏幕播放防电信诈骗宣传标语和专题片,上街入社区(村)宣讲医保政策和防电信诈骗知识。(责任部门:局综治办、基金和待遇管理科、稽查科、各派出机构,市医保中心基金科、待遇科)

    2.注重定点医药机构协议管理。完善定点医药机构协议管理,建立激励与约束、医保基金监管信用管理、智能监控、现场稽查稽核、部门联动监管,运用大数据打击欺诈骗保,推进我市医保基金监管方式创新,维护基金安全,确保社会平安稳定。(责任部门:局稽查科科,市医保中心稽核科)

    3.注重联系村居服务管理。加强建档立卡贫困户挂钩帮扶工作,领导干部带头下基层、访村入户,摸清所挂钩的贫困户家庭结构、收入来源、劳动力、住房等情况,特别关注家中有无残疾人、重病人、子女就学、家庭变故等情况,并建好台帐,根据贫困户需求,帮助协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难,帮助贫困户加快脱贫致富步伐。要与共建设区江滨社区困难群众结对帮扶,积极为人民群众做好事、办实事,在传统重要节日开展入户慰问活动。与共建社区、贫困挂钩村基层党组织开展“联创共建”活动,共同做好村(居)平安建设(综治工作)。(责任部门:局综治办、文明办)

 

 

 

 

    附件1

三明市医保系统综治安全、消防检查记录

                                                                   检查时间:    年    月   日

    一、检查部位:       

    1、综合科(保险柜、保密文件柜); 2、经办大厅;3、档案室;4、机房;5、值班室;6、市医保中心财务科;7、医保稽核运行监控室;8、大厅监控室;9、办公场所消防设施;10、配电室

    二、检查发现情况:

    1、用电有无违章:

    2、消防设施、器材配置及有效情况:

    3、消防安全重点部位的管理情况:

    4、值班室情况:

    5、机房、档案室、财务科情况:

    6、配电室、监控室、医保稽核运行监控室情况:

    7、其他

    三、整改情况(含上次整改落实情况):

 

 

    四、检查人员签名:

 

    五、各重点部位管理人签名:

 

 

附件2

市医保系统矛盾纠纷排查调处工作会议记录

会议时间

 

会议地点

 

参会人员

 

记 录 人

 

主要内容:

    本月需调处的矛盾纠纷事件:

    

 

 

 

 

    矛盾纠纷事件调处结果:

    

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

三明市医疗保障局综合科                  2020323日印发

附件下载

相关链接