信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00115-3000-2017-00034 发文机构 : 三明市住房和城乡建设局
文   号 :明建技〔2017〕10号 发文日期 : 2017年05月02日

关于进一步推进全市勘察设计行业加快发展的意见

发布时间: 2017-05-02 来源:市住房和城乡建设局 字号: 阅读:

  

各县(市、区)住建局(房管局、城管局),各勘察设计企业、施工图审查单位:

  工程勘察设计行业是国民经济的基础产业之一,是现代服务业的重要组成部分,是传承优秀历史文化和推进城市特色建设的重要力量。为进一步推进全市勘察设计行业健康可持续发展,根据2016年7月30日《中共福建省委、福建省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,结合全市实际,现提出以下意见。

  一、深化体制改革。积极引导工程勘察设计企业利用上级有关政策,推进改企建制工作,通过改革逐步转变为适应市场经济要求的自主经营、自主创新、自我发展和自我约束的企业法人实体和市场主体。

  二、推动机制创新。企业应深入研究企业运行和发展规律,分析现有管理机制的问题,应对经济新常态的市场变化形式,优化组合,提高效率。研究适应市场的用人机制、分配机制、竞争机制、质量保障机制,增强企业的综合竞争能力。

  三、提高设计水平。贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,支持建设单位聘请“名家大师”、高水平设计团队参与大型建筑设计和咨询,提高建筑创作水平。搞好城市主要地段和商业中心、金融中心、文化中心、旅游点、机场、车站、码头等城市主要窗口的景观设计,精心设 计城市建筑物的外形、色彩及城市雕塑等。城市设计既要体现民族传统和地方特色,又要体现时代精神,突出文化氛围。开展优秀设计项目评选,推动优秀工程勘察设计企业知名品牌创建,进一步增强企业的影响力。培养高水平建筑师、工程师队伍,发挥设计在建筑产业现代化、绿色建筑等方面的技术引领作用。

  四、优化市场环境。要按照上级要求,厘清权力清单,简化办事程序,主动为企业服务。各级建设行政主管部门不得设置任何排斥、限制外地企业进入本地区的市场准入条件,不得进行审批性备案,不得强制企业参加培训或在当地成立子公司。鼓励企业资质增项、升级,引导企业做大做专。

  五、加强市场监管。加强建筑设计市场和质量监管。加强对企业经营活动、从业人员情况、勘察设计业质量等情况的监督检查,维护市场秩序和各方主体权益,保证勘察设计质量。严格落实五方主体中勘察、设计单位责任。严格落实单位法定代表人授权、项目负责人书面承诺等制度。严把施工图审查质量关。加强对全市施工图审查机构管理,加快建设施工图审查机构信息管理系统。施工图审查机构应当按照有关规定做好施工图设计文件政策性和技术性审查,不断提高审查质量。加强地方标准落实。鼓励支持企业编制企业标准和建立内部标准体系,提高标准编制质量。加大对标准的培训宣传和执行力度的监督检查力度,提升标准在工程建设中的落实。

  六、增强自主创新。坚持以人为本,安全集约、生态环保、传承创新的理念,推动企业在节能环保、新能源等新兴产业发展。鼓励建筑设计创作,提倡精品设计。鼓励相关专业人员和机构积极参与建筑设计方案的竞选评比活动,拓展创作思路,繁荣创作市场。

  七、强化技术创新。鼓励企业创建技术研发中心,开发具有自主知识产权的专利和产品,增强核心竞争力。加强BIM技术的推广与应用,将BIM技术和装配式建筑等应用作为勘察设计行业管理的重要内容和勘察设计单位创先评优的重要条件,推动行业技术进步。鼓励企业申报科技进步奖。

  八、转变发展方式。实施“走出去”战略。推动具有竞争实力的企业走向市外市场,推动企业外向化发展,提升企业国际市场竞争力。积极推行工程总承包。鼓励工程设计单位以EPC等模式开展工程总承包业务参与工程建设。加大对勘察设计单位开展工程总承包经营管理人才培养,对重点企业开展工程总承包业务实行一企一策。推动企业参与村镇建设。鼓励工程勘察设计企业积极参与新型城镇化建设。引导企业积极参加重点示范镇、文化旅游名镇、新农村建设、农村危房改造以及新型农村社区建设。

  九、加强人才培养。加强人才的培养,推出不同层次的优秀人才,开展优秀青年勘察设计师、优秀工程勘察设计奖项评选活动,选拔和培养一批行业技术领军人物,激发建筑设计人员的创作激情。

  十、强化保障措施。各地住房和城乡建设行政主管部门要高度重视,充分认识工程勘察设计行业加快发展有关工作的重要性,加强领导,明确责任,统筹安排,有序推进,结合实际制定本地区推动行业发展的具体意见,不断完善相关制度,推进各项工作的落实。要落实企业责任,工程勘察设计单位,结合自身实际,要进一步明确发展目标,建立适应自身需要的管理制度和经营模式,并自觉遵守维护市场秩序,主动接受政府主管部门的检查、监督,在发展中出现的情况,及时向有关部门反映,提出意见和建议。

    

  三明市住房和城乡建设局 

  2017年5月2日

附件下载

相关链接