信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00115-3000-2017-00067 发文机构 : 三明市住房和城乡建设局
文   号 :明建技〔2017〕20号 发文日期 : 2017年08月01日

关于开展2017年上半年全市勘察设计和施工图审查质量检查的通报

发布时间: 2017-08-11 来源:市住房和城乡建设局 字号: 阅读:

  

各县(市、区)住建局,各勘察、设计单位、施工图审查机构:

  根据《三明市住房和城乡建设局关于开展2017年上半年全市勘察设计和施工图审查质量检查的通知》(明建技〔2017〕11号)的要求,2017年5月—6月,我局组织专家分7个专业组,对我市三明市小溪综合农场整体征迁安置小区、三明市公交翁墩枢纽站项目工程设计——枢纽站综合楼、金溪流域集控中心、三明中梁壹号院、三明农校教学楼及地下室、永安市同济医院住院部、三明市贵溪洋安置房道路工程-规划二路(新市北路-小溪路)B段等7个项目进行了检查,现将检查情况通报如下: 

  一、总体情况

  我市目前共有勘察设计单位38家,其中建筑设计单位9家、勘察单位8家、施工图审查单位2家。本次检查共抽检建筑工程项目6项,市政工程1项,其中公共建筑4项、住宅2项,保障性安居工程1项,绿色建筑1项。涉及到勘察单位4家(外地勘察单位3家)、设计单位7家(外地设计单位3家)、施工图审查机构2家。

  二、主要情况

  福建省闽地建筑设计院设计的三明农校教学楼及地下室结构专业违反强制性条文1条(结构专业负责人:郭云发),本工程右侧部分具有规范3.4.1条表1所列的一项不规则(抗扭刚度弱,扭转周期比大于0.9),属特别不规则项目,未进行专项研究和论证,违反了《抗震设计规范》(GB50011-2010)第3.4.1条。

  检查中发现设计文件各专业存在的问题如下:

  一是勘察专业存在高路堤、高路堑时,市政工程重要性等级宜提高一级。

  二是建筑专业,不符合防火规范的内容较多。如:建筑的楼

  梯间通至屋面,不符合防火要求;新旧建筑之间的楼梯疏散不满足防火要求;供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度小于1.0m,间距大于20m汽车库的外墙门、洞口的上方,设置宽度不小于1.0m、长度不小于开口宽度的不燃性防火挑檐;总图未注明消防车道转弯半径;首层楼梯间疏散出口处设置楼梯宽度不满足要求。人防单元建筑面积大于1500时,人防掩蔽面积不应小于人防单元建筑面积的75%;住宅建筑入口平台宽度不足;设有单元安全防护门的住宅,信报箱的投递口设置在门禁以外建筑高度大于54m的住宅建筑,每户应设置避难间;卫生用房自然通风采用机械通风;总建施应注明变配电房的内型;梯段净高小于2.20m三层及三层以上的医疗用房设电梯,且不得少于2台病房走道两侧墙面应设置靠墙扶手及防撞设施;政府投资公益性项目未进行绿色建筑设计。 

   三是结构专业。梁、柱设计不满足构造要求的情况较普遍,

  特别是抗震设计中的构造要求。如:四级框架柱剪跨比不大于2时,箍筋间距不应大于100mm, 箍筋直径不应小于8mm;剪力墙约束边缘构件的长度、配箍特征值、箍筋和纵向钢筋不符合构造要求;当端柱承受集中荷载时,其竖向钢筋、箍筋直径和间距应满足框架柱相应要求部分梁、板、柱配筋不足;施工完成后的抗拔桩未进行抗拔承载力检验;乙级桩基未采用单桩静载试验确定其竖向承载力;未注明地下室侧壁填土顺序及其密实性要求;地下室部分梁在水浮力作用下配筋不足;设计总说明未注明地下室抗浮(防水)水位及抗浮具体措施;地下室部分抗震设防类别低于上部结构;未设人防地下室;活载取值设计施工图与计算书不符;持力层为中风化花岗岩的极限端阻力标准值10000Kpa,而不是特征值10000Kpa;属特别不规则的项目,未进行专门研究和论证,未采取特别的加强措施;属不规则项目,未按规定采取加强措施。计算书存在与图纸不符的问题,如:挡墙计算书中底部假定为固端,与图纸不符,应增设底板;柱墙的混凝土等级与计算书不符。计算书编制深度不够的问题:挡墙底地梁需补充考虑墙底弯矩平衡,另行计算配筋;计算书应考虑活载不利布置;漏算半层处的楼梯荷载;消防水池顶板荷载计算书不详;挡墙计算未考虑地下水压力。

  四是电气专业。配电箱的卫生间插座回路未设置漏电保护装置;据闽建科〔2012〕48号文的规定,未同步设计和安装分项计量装置;未设置医护呼叫系统,且未说明原因。

  五是给排水专业。未说明泡沫液管道的管材;电动阀未在正常水位标高开启;未复核喷淋系统所需压力;生活给水管道不得敷设在排水管下方;每格消防水池均未设置独立的取水口;未复核水泵房、地下车库的消防排水量,集水井有效容积;储油间未预留油箱通气管;稳压罐连接管上未设阀门;启停泵压力有误;消防主泵启动时,消防水不宜进入稳压罐;未复核室内消火栓泵的扬程、潜污泵的流量;消火栓系统管道的最高点处宜设自动排气阀;试水阀、末端试水装置排水不宜排至地漏;消火栓栓口压力不应大于0.50MPa;商铺未设灭火器。除檐沟外排水、承雨斗外落水、散排水无雨水斗外,应校核屋面雨水工程的50年重现期溢排水总能力;消防水箱未设液位信号装置;雨淋阀前未设置过滤器。

  六是暖通专业。车库排风(烟)系统,在吸风口处标注的风口数量18个,与平面图中的不一致;屋顶电梯机房通风平面图中,进风口设置的位置不明晰;防烟楼梯间防烟措施不明确;人防设备材料表滤尘器数量有误;室外消防泵房自然进风口的位置与局部平面图中不一致;无梁楼盖车库风管示意图中,风管顶距楼板仅100mm,锁紧风管顶面法兰罗栓难度大,应加大;地下车库通风换气量设计不明确;地下室楼梯间在首层应有不小于1.2㎡可开启的外窗或直通室外;发电机房的发电机功率宜标注;储油间的通气管管径、材质、通往何处不明确;烟囱的材质、管径、保温材料、保温层厚度、烟囱至何高度排放均未作设计或说明;走道排烟系统的排烟口宜侧面设置;消声器消声弯头的型号、规格均未标注。

  七是路桥专业。高填方应进行高路堤稳定性计算,包括堤身稳定性、路堤和地基整体稳定性、路堤沿斜坡地基或软弱层滑动的稳定性验算等内容;边坡工程应进行专项论证;设计总说明乳化沥青粘层用量与07(变)中沥青用量不同,应明确;设计路段内现状多为高填方素填土,设计单位采用高填方素填土,并进行路基沉降观测,应对沉降观测的沉降点的设置进一步设计,并且对沉降速率大于5mm/月的情况作出进一步措施说明;交叉口竖向设计图各橡胶道路纵坡应体现、交点坐标与原设计高程应体现。 

  三、处理意见

  (一)各县(市、区)住建局应进一步加强勘察设计行业管理工作,建立勘察设计质量监督长效机制,加强勘察设计市场和质量监管加大辖区监管力度,促进勘察设计市场更加规范。

  (二)各勘察设计单位要举一反三,进一步提高质量意识,不断健全完善企业质量管理体系,落实岗位责任制,切实加强勘察设计质量管理。要严格按照住房和城乡建设部现行勘察、设计文件编制深度规定要求,提高勘察设计成果文件质量,满足现场施工要求。要加强法律法规和新标准规范的培训学习,精心做好勘察设计工作,从源头上消除质量安全隐患。要对照检查中发现的问题认真进行整改,整改情况于8月30日前报我局科技设计科,电话:0598-8590550。

  (三)各施工图审查机构要严格执行《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》(闽建〔2013〕4号),严格审查机构内部质量管理,落实审查人员和技术负责人责任,提高审查人员技术水平,确保施工图审查质量。

  (四)请福建省闽地建筑设计院的法定代表人和相应专业负责人于2017年8月15日前持本人身份证到我局科技设计科说明情况(联系电话:0598-8590550)。

  三明市住房和城乡建设局      

  2017年8月1日

附件下载