信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 质监局 > 政府信息公开目录 > 其他
索 引 号:SM00210-1000-2017-00347 发文机构 : 三明市质量技术监督局
文   号 :明质监函〔2017〕59号 发文日期 : 2017年05月08日

三明市质量技术监督局关于市政协十届一次会议第173008号提案办理情况的函

发布时间: 2017-05-23 来源: 字号: 阅读:

民建三明市委员会:

  贵单位提出的《关于加强我市住宅小区电梯安全管理的建议》的提案收悉,现将办理情况函复如下:

  截至2016年底,我市在册电梯近7500台,其中住宅小区电梯4500多台,占60%左右。贵单位提案中反映的目前住宅电梯存在的五个问题我局基本认同,其中提出的六点建议也是我局近年来一直积极在推动和实施的工作措施,如组织开展电梯安全攻坚战、电梯安全标准化及示范小区创建、电梯安全知识宣传等。

  一、市质监局2016年电梯安全监管工作情况

  我局每年都将电梯纳入年度的特种设备日常监督检查计划,组织开展针对电梯使用单位的现场安全监督检查,对发现的安全隐患,督促使用单位和维保单位落实整改。特别是在元旦、春节、国庆等重要节假日期间以及“两会”、林博会等重要活动时段,我局都有组织开展针对公共领域电梯的安全专项大检查。通过检查督促,2016年共落实全市电梯强制定期检验5919台,新电梯安装监督检验1097台,检验发现的问题基本能够有效落实整改。近二十年来,全市未发生电梯亡人的安全责任事故。

  (一)组织安全攻坚,开展诚信体系建设。

  2016年,我局认真抓好电梯隐患整治,依法查处使用、维保中的违法违规行为,全年共联合有关部门开展检查 37次,出动检查人员1302人次,检查使用单位534家,下达特种设备安全监察指令书28份,查办电梯违法案件8件,消除安全隐患电梯 132台,协调解决电梯纠纷26起,落实无物管、无维保等建档问题整改19台。组织电梯维保单位在市质监局、县市场监管局网站上向社会作出维保质量安全公开承诺,并按季公布电梯一次检验合格率低于70%的物业、维保单位名单,接受公众监督。此外,组织各县级局对全市电梯维保单位开展年度监督检查,市局按15-20%的比例进行“双随机”抽查,并进行维保信用等级评价,评定结果将向全社会公开。

  (二)创建示范小区,推行电梯标准化管理。

  推动实施《福建省电梯使用管理规范(试行)》,制定示范创建标准,重点落实小区电梯管理物业公司和维保单位的责任和义务,强化提升电梯五项安全管理。采取推行检验、维保、维修基金使用情况三项公开,实行统一、规范的轿厢标识等措施,推动破解监管难题。至目前,全市已建立电梯安全管理优秀示范小区14个,实现电梯使用安全管理达标小区220个。通过示范小区创建活动,提升了电梯安全的社会关注度和群众参与度,电梯安全管理基础普遍夯实,投诉率明显下降,全市在用电梯定期检验一次合格率从2015年的87%跃升至2016年的98%。该做法得到省局高度肯定,8月份,省质监局组织全省各地特安监察、检验有关负责人到我市召开现场会进行观摩推广。

  (三)加强安全宣传,营造舆论良好氛围。

  我局高度重视安全宣传工作,采取多种形式,立体宣传,扩大安全知识的社会普及面,提高电梯使用单位安全主体责任意识,营造全民关注电梯安全的氛围。一是联合教育部门开展 “特种设备安全知识进校园”的主题宣传教育活动,向学生们赠送了电梯安全宣传画册。二是联合消防、安监部门指导有关单位开展电梯事故应急演练,邀请社区群众现场观摩,向业主宣传电梯安全和事故预防知识。三是通过电视、报刊、网站、微信公众号等多渠道开展电梯安全知识宣传,如9月12日,我局在《三明日报》开辟专栏,专题宣传电梯安全和乘梯知识,对公众关心的电梯安全12个问题进行了解答,进一步普及电梯安全常识,消除公众对电梯故障的恐慌。

  (四)落实各方责任,积极推动多元共治。

  为了推动部门联合监管,我局积极争取领导支持,各部门配合。一是向市委、市政府领导报送了有关电梯安全工作的呈阅件,得到市领导的重视和批示。二是健全联席会议制度,积极协调成立全市电梯安全工作领导小组,2016年8月12日,市政府张元明副市长亲自主持召开了成员单位会议,研究电梯安全工作,并就组织开展全市电梯安全大检查、电梯安全宣传、建立电梯救援公共平台等项工作进行了部署。9月份,由市安委会发文,抽调市质监、住建、安监、消防等部门领导和人员组成四个督查组,对各县(市、区)政府电梯安全工作进行了督查。三是重视人大、政协代表、委员的建议和提案,2016年市“两会”之后,我局专门研究部署落实好建议和提案的办理答复工作,并召开专题座谈会,邀请人大代表、委员以及市人大、市政协委室有关领导参加。6月28日,市政协蔡光信副主席带队开展了“规范我市电梯安全运行管理”专题协商视察活动,我局积极配合,收到了较好的效果。

  (五)探索保险机制,推行安全责任保险。

  我局于2013年与三明市人保公司联合组织召开了特种设备责任保险试点工作启动会,扩大了保险公司的业务范围,鼓励医院、宾馆、高档商住楼和有条件的物业公司对其所管理的电梯进行投保,以提高应对电梯事故的赔付能力。经过近几年的推广,在省特检院三明分院、各保险公司、各维保单位和部分物业公司的配合下,目前全市已有近千台电梯购买了安全责任保险。

  二、我局下一步加强电梯安全管理的措施

  为进一步加强电梯安全监管,结合贵单位的建议,我局从2017年起拟采取以下措施:

  (一)加强监督检查。要继续强化执法监督检查,努力提升电梯安全管理水平。一是继续加强电梯日常安全监督检查,抓好电梯隐患排查整治;二是突出重点监管,加强“金砖会议”等重要时段和医院、商场、车站等重点公共场所电梯安全监察;三是及时响应群众的投诉举报,妥善解决住宅小区电梯故障纠纷,坚决依法查处使用、维保中的违法违规行为。

  (二)落实主体责任。深入开展创建电梯安全管理示范小区活动,发挥优秀示范小区的示范带动作用,实现辖区标准化管理的电梯使用单位达50%以上,有效落实安全主体责任。每季度在市质监局网站上公布电梯定期检验不合格的物业单位名单,利用公众舆论监督来促进物业管理单位完成电梯隐患整改。

  (三)强化源头监管。要加强对电梯施工单位、维保单位的源头监管,进一步规范电梯维保单位行为,确保电梯安装、维保质量。一是加强对电梯安装过程的监督检查,对未经监督检验合格的电梯,坚决不得交付使用。二是继续对辖区外电梯维保单位分支机构实施报备管理制度,严格维保资源条件要求。三是继续开展电梯维保质量安全诚信体系建设,严格实施维保质量记分考核和信用等级评价制度,及时公示和通报评级结果。鼓励电梯维保单位引入物联网等先进的电梯远程监控技术,对电梯进行实时在线运行监控,对电梯维保单位在开展电梯公益宣传、实施远程监控、推广责任保险、协助使用单位规范管理等方面做出成效的,给予奖励加分。

  (四)扩大社会宣传。组建专门宣传工作班子,发挥电视、报纸、网站、微信公众号等媒体作用,加强社会宣传,普及电梯安全知识。如以电梯安全宣传进校园、进社区等活动为载体,举办电梯安全知识公益讲座,发放电梯宣传材料,督促物业公司加强小区电梯安全宣传,定期开展电梯应急救援演练。组织开展电梯安全管理人员培训教育考试,提高从业人员素质和电梯安全管理水平,确保使用单位电梯管理人员持证上岗。

  (五)致力齐抓共管。进一步加强与住建、安监、公安、工商、消防、教育、卫生等部门及通信、保险等单位的配合,认真贯彻落实福建省政府《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》(闽政办〔2015〕100号),强化联合执法监督和工作协调。

  电梯安全是一个较复杂的社会性的问题,其监管职责涉及政府的多部门,抓好电梯安全工作更离不开各级人大、政协和社会多方面的重视、支持。鉴于物业管理监督和维修资金的使用管理等不属我局职责范围,我局也已报送呈阅件的形式向市政府领导和有关部门提出工作建议。一是要强化物业管理监督。物业管理部门要督促物业公司履行电梯安全管理义务、落实使用安全主体责任。二是要解决维护资金。财政和住建部门应及时研究出台政策性文件,制定住宅专项维修基金补征或电梯维修基金筹集的管理办法,开辟绿色通道,解决电梯维修资金提取难题。

  感谢贵单位的宝贵意见,望今后能一如既往地关注电梯安全,关心和支持我局工作。

  以上答复,不妥之处,请批评指正。

  

  领导署名:单新民

  联 系 人:陈黎生

  联系电话:(0598)8222653

  

  

                                                               三明市质量技术监督局

                                                                      2017年5月8日

  

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接