信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 质监局 > 政府信息公开目录 > 其他
索 引 号:SM00210-1000-2017-00348 发文机构 : 三明市质量技术监督局
文   号 :明质监函〔2017〕60号 发文日期 : 2017年05月08日

三明市质量技术监督局关于市政协十届一次会议第173057号提案办理情况的函

发布时间: 2017-05-23 来源: 字号: 阅读:

黄昆琨委员:

  您提出的《关于加强住宅小区电梯管理的建议》的提案收悉,提案中反映目前我市电梯日常监督检查由质监部门实施,整改检测由检验机构(省特检院三明分院)进行,由于是两家单位分别负责,后续工作沟通不够畅达,造成居民和物业对后续整改情况不甚了解,为此提出了三点加强电梯管理的建议,在此表示感谢。现将质监部门与检验机构之间的职责分工及我局进一步加强电梯安全监管的措施答复如下:

  一、质监部门与检验机构职责分工及工作流程

  根据《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》,质监局作为特种设备安全监督管理部门负责对全市电梯等特种设备安全实施监督管理,主要内容是对电梯等特种设备的安装、改造、修理、使用和检验检测等环节实施安全监察与监督检查。而省特检院三明分院作为特种设备检验机构则主要负责全市电梯等特种设备的检验检测工作,同时也是受质监部门监管的对象。

  各级质监部门对电梯等特种设备开展监督检查,主要是根据群众举报、上级安排、检验机构报告的重要事项和本地工作实际的需要,自行决定组织开展定期或者不定期的检查。主要任务来源有:一是每年制定年度日常检查计划,将学校、幼儿园、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所列为检查的重点。二是是在元旦、春节、国庆等重要节假日期间以及“两会”等重要活动时段,组织开展针对公共领域电梯的安全专项大检查。三是根据检验机构报告的重要事项,有针对性的开展检查。四是根据上级部门安排,组织开展电梯安全大会战、攻坚战等专项整治工作。五是根据群众举报,对故障投诉等涉及安全的电梯进行检查核实。对检查中发现的安全隐患或电梯定期检验不合格等情况,质监部门将下达特种设备安全监察指令,督促使用单位和维保单位限期落实整改,检验不合格的,还需经检验机构复检合格后,再发放电梯检验合格标志。

  二、关于质监部门与检验机构工作沟通情况

  由于工作隶属的关系,质监部门一直以来与检验机构都存在的密切的沟通与配合。如省质监局基于省特检院特种设备检验工作平台,开发了福建省特种设备动态监管系统,将全省的特种设备使用登记信息、日常监督检查信息和检验检测信息进行了数据共享和同步更新,检验人员在对电梯等特种设备进行年度定期检验时,如果发现电梯存在超期未检、检验不合格、未办理使用登记等重大问题,将第一时间通过动态监管平台以重要事项的形式报告给各级质监部门,而有关的县级质监部门登录平台查阅检验机构报送的重要问题后,将在规定的时限内对相关使用单位开展监督检查,下达整改指令,经使用单位整改,检验机构复检合格,检验人员将复检合格信息上传监管平台后,才能对相关重要问题进行闭环处理。

  此外,我局每年还至少召集市局特安科、直属分局、省特检院三明分院等部门和单位召开全市特种设备安全工作联席会议四次以上,研究讨论、协调解决工作当中存在的一些问题。省特检院三明分院也于2015年起成立了特种设备检查机构,抽调经验丰富的检验人员,配合市、县两级质监部门开展特种设备日常或专项的监督检查工作,为安全监察机构提供技术支持。

  在处理群众投诉举报、电梯安全宣传、事故应急救援演练方面,质监部门常常也与省特检院三明分院联合开展,由检验人员配合质监局执法人员对投诉举报内容进行核实,向使用单位提出整改要求和整改方案等,监察和检验机构还经常共同组织开展电梯安全知识进社区等活动,向广大居民发放电梯安全宣传材料、对群众反映的问题进行答疑解惑等等。

  因此您在提案中反映的“有些居民使用电梯遇到问题后向物业反映,物业也不太清楚后续情况”的问题,可能是物业管理人员本身对电梯后续整改工作、复检情况未及时跟进的原因,物业人员应与当地质监局或相关的检验人员联系咨询。

  三、我局进一步加强电梯安全管理和工作沟通的措施

  结合您提案的建议,我局将在今后采取以下措施加强电梯安全管理,强化和检验机构的工作协调配合:

  一要加强监督检查。要继续强化执法监督检查,努力提升电梯安全管理水平。利用动态监管平台,在检验机构的配合下,继续加强电梯日常安全监督检查,抓好电梯隐患排查整治,及时响应群众的投诉举报,妥善解决住宅小区电梯故障纠纷,坚决依法查处使用、维保中的违法违规行为。

  二要落实主体责任。深入开展创建电梯安全管理示范小区活动,有效落实物业管理单位的电梯安全主体责任。推行“四项公开”,即物业公司要将电梯定期检验情况、维保情况和修理情况、维修基金使用情况及时向业主公开。市质监局每季度在官方网站上公布由检验机构提供的电梯定期检验不合格的物业单位名单,利用公众舆论监督来促进物业管理单位落实电梯隐患整改。

  三要强化源头监管。要加强对电梯施工单位、维保单位的源头监管,进一步规范电梯维保单位行为,确保电梯安装、维保质量。一是要求检验机构加强对电梯安装过程的监督检验,对未经监督检验合格的电梯,坚决不得交付使用。二是继续对辖区外电梯维保单位分支机构实施报备管理制度,严格维保资源条件要求。三是继续开展电梯维保质量安全诚信体系建设,严格实施维保质量记分考核和信用等级评价制度,及时公示和通报评级结果。

  四要扩大社会宣传。组建专门宣传工作班子,发挥电视、报纸、网站、微信公众号等媒体作用,加强社会宣传,普及电梯安全知识。如以电梯安全宣传进校园、进社区等活动为载体,与省特检院三明分院联合举办电梯安全知识公益讲座,发放电梯宣传材料,督促物业公司加强小区电梯安全宣传,定期开展电梯应急救援演练。组织检验机构开展电梯安全管理人员培训教育考试,提高物业管理单位、业委会相关从业人员素质和电梯安全管理水平。由三明市电梯协会免费向电梯维保单位提供集维保公示、电梯使用合格标志、公益宣传、安全警示、应急救援电话“五合一”的统一格式电梯维保公示牌,在全市所有乘客电梯内进行张贴,扩大电梯安全知识宣传的覆盖面,检验机构在年度检验时负责督促核实维保公示牌的张贴情况。

  五要实现齐抓共管。进一步加强与住建、安监、公安、消防、教育、卫生等部门及检验机构的配合,强化联合执法监督和工作协调,定期召开电梯等特种设备安全工作联席会议,研究解决工作中遇到的各类问题,形成合力。

  电梯安全是一个较复杂的社会性的问题,其监管职责涉及政府的多部门,抓好电梯安全工作更离不开各级人大、政协和社会多方面的重视、支持。感谢您的宝贵意见,望今后能一如既往地关注电梯安全,关心和支持我局工作。

  以上答复,不妥之处,请批评指正。

  

  领导署名:单新民

  联 系 人:陈黎生

  联系电话:(0598)8222653

  

  

                                                               三明市质量技术监督局

                                                                      2017年5月8日

  (此件主动公开)

  

  

附件下载

相关链接