信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 质监局 > 政府信息公开目录 > 其他
索 引 号:SM00210-1000-2017-00386 发文机构 : 三明市质量技术监督局
文   号 :明质监政〔2017〕69号 发文日期 : 2017年05月31日

三明市质量技术监督局关于印发2017年依法行政和普法工作计划的通知

发布时间: 2017-06-13 来源: 字号: 阅读:

市质监局直属分局、各科(室、队)、各直属事业单位:

  现将《三明市质量技术监督局2017年依法行政和普法工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

                                                         三明市质量技术监督局

                                                               2017年5月31日

  

  

  三明市质量技术监督局

  2017年依法行政和普法工作计划

  

  2017年,市质监局依法行政和普法工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,按照普法依法治理“三化”要求(工作精准化、任务项目化、考核体系化)和“七五”普法规划安排,紧紧围绕市局“扎实履职 精准施策”的工作部署,扎实推进依法行政和普法工作,确实规范行政权力运行,加快法治三明质监建设,为“奋力建设更富活力、更具实力、更有竞争力的新三明”,为党的十九大胜利召开和金砖会晤顺利举办营造良好的法治环境。

  一、明确法治宣传教育内容

  1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  2.深入学习宣传以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。围绕党的第十九次全国代表大会和金砖国家领导人会晤等重大主题和重大活动,以及与质监业务相关法律法规颁布实施日、重大事件等时间节点,切实加强主题法治宣传实践活动的组织策划,为党的十九大胜利召开、金砖会晤的圆满举办营造更加良好的法治环境。

  3.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与法律宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  4.推动法治教育与道德教育深度融合。按照中共中央办公厅、国务院办公室印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》总体要求,进一步推动法治教育与道德建设相融合的工作力度。开展培育践行社会主义核心价值观主题法治宣传教育,坚持法律的规范作用与道德的教化作用相结合,促进法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

  二、突出学法用法重点对象

  5.切实加强领导干部学法用法工作。严格落实党组中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度,重点抓好局党组学习中心组成员这个“关键少数”,推动全局干部职工做尊法学法守法用法的模范。

  6.切实提高质监队伍依法行政能力。加强对干部职工的培训教育,制定培训学习计划,积极组织全局干部参加国家质检总局和省质监局组织的系统内培训以及地方政府、部门组织的培训学习,使干部职工更加全面掌握深入理解法律法规的内容,切实提高依法行政的能力和水平。

  7.认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。着重抓好“3•15消费者权益日”、“12•4法制宣传日”、质量月、世界标准日、世界计量日、世界认可日、科技周、安全宣传月、综治宣传月等宣传活动,充分利用市局网站、公示栏等多种载体和形式,加大与促进经济社会发展、维护社会稳定、改善民生等密切相关的质监法律法规的宣传力度。

  8.持续深化质监法治主题活动。给合“法治教育进家庭”八个一活动,立足质监业务实际,深入开展“律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,提高广大经营者依法经营和诚实守信的意识,提高广大群众依法消费、依法维权的意识和能力。

  三、提升法治质监建设水平

  9.深入推进依法治理和法治创建。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化“法治质监”建设,继续实行法律顾问制度,深入开展依法行政示范单位创建活动,努力为提升法治公信力和社会治理法治化水平,夯实依法治市、建设法治三明的基础贡献力量。

  10.强化源头监管。重点强化辖区工业产品生产企业质量安全监管,督促企业完善质量管理体系,落实质量安全主体责任,加强生产工艺的有效控制,努力提高产品质量。

  11.保障民生工程。围绕群众关心的社会难点、热点问题,以农资、建材、食品相关产品、儿童用品、液化石油气等关系群众切身利益的日用消费者为重点,组织开展“质检利剑”等专项行动,严格打击主观故意的短斤少两、假冒伪劣、侵犯知识产权的违法行为,切实保护消费者合法权益。

  12.确保特种设备安全。全面推广特种设备安全网格化监管,实施“十百千”培训计划,持续开展电梯安全、燃煤锅炉节能减排、油气输送管理隐患整治“三大战役”等专项整治工作,切实保证辖区内特种设备安全。

  13.规范行政权力运行。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范行政许可、执法监督以及行政服务工作,进一步完善修订行政权力目录,推进行政决策集体审议以及合法化、合理化审查,强化信息公开力度,自觉接受政府、社会和群众的监督,提高行政运作效率。

  四、加强组织领导确保落实

  14.进一步健全完善依法行政和普法工作的领导体制和工作机制,扎实推动依法行政和法制宣传教育工作的持续开展。

  15.抓好督促落实。结合绩效、综治考评工作要求,认真落实法治建设有关考评工作,明确工作责任,细化工作措施,保障工作经费,抓好督促检查和工作落实。

  16.加强依法行政和普法工作的信息报送。及时总结交流依法行政和普法工作中好的经验和做法,拓展思想,创新发展。

  

  

  

  

  

  

  

附件下载

相关链接