信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 质监局 > 政府信息公开目录 > 其他
索 引 号:SM00210-1000-2017-00736 发文机构 : 三明市质量强市工作领导小组办公室
文   号 :明强市办〔2017〕10号 发文日期 : 2017年10月19日

三明市质量强市工作领导小组办公室关于2016年县级政府质量工作考核结果的通报

发布时间: 2017-12-12 来源: 字号: 阅读:

各县(市)人民政府

根据国务院、省政府关于开展政府质量工作考核的部署和市政府印发的《三明市质量工作考核办法》要求,经市政府同意,我办于年初下发了《关于做好2016年度县级政府质量工作考核的通知》(明强市办〔20175号),并从4月起牵头组织市质量强市工作领导小组有关成员单位对各县(市)人民政府2016年质量工作情况分自我评价、材料评审和实地核查三个阶段进行了考核。其中实地核查阶段,我市首次采取“双随机”抽查方式进行,于5月下旬由有关部门分别组成三个考核组完成了对大田、建宁、明溪等3个县级政府的实地核查。最后,市质量强市工作领导小组办公室汇总各考核组情况,综合自我评价、材料评审,形成考核意见,征求了相关成员单位意见后,形成初步结果报市政府研究审定。现将考核最终结果及有关情况通报如下:

一、考核结果

A级:沙县、永安、尤溪、宁化、大田、将乐。

B级:泰宁、明溪、清流、建宁(排名不分先后)。

(考评得分90分以上为A级、80-89分为B级、60-79分为C级、59分以下为D级)。

    二、主要成效

一是机制建设逐步完善。各县(市)把质量发展目标纳入本地国民经济和社会发展规划纲要中,对质量工作规划安排进行单独表述。在产业、环境、科技、金融、财税、人才培养等方面出台转型升级意见。聚集社会合力,组织开展“质量月”、“3.15”国际消费者权益日、中国旅游日、世界标准日、世界计量日等活动,质量工作氛围逐步形成。

二是目标考核更加注重。各县(市)成立了由政府分管领导为组长的质量强市工作领导小组,推进质量强县(市)工作。强化质量工作效果,不少县(市)把质量工作与政府绩效考核挂钩,纳入对乡镇、部门的绩效考评指标体系中。

三是品牌培育持续推动。充分发挥品牌的引领、示范、集聚作用,打造区域品牌。2016年,全市共获得各类质量激励项目104个。其中国家地理标志保护产品2个,国家地理标志商标3个,农业地理标志2个,福建名牌产品14项,福建省著名商标19个,国家农业和旅游标准化示范县各1个,国家、省级农业标准化示范区6个,国家农产品质量安全县2个等。永安市申报的“全国竹产业知名品牌创建示范区”获国家质检总局批准筹建,这是三明市首个获准筹建的全国知名品牌创建示范区,也是全国竹产业行业唯一获得批准筹建的知名品牌创建示范区,实现了我市“全国知名品牌创建示范区”“零”的突破。

四是质量监管不断强化。各县(市)都基本健全了处置重大质量违法突发案件快速反应、执法联动、重点质量案件挂牌督办、质量安全风险监测、质量申诉投诉处理等质量监督管理制度,加强产品质量抽查、工程质量监督、服务质量监管。推动企业质量诚信体系建设,市场秩序得到进一步规范。2016年全市未发生区域性、系统性产品质量、工程质量、服务质量方面的问题,全市质量安全形势持续稳定,质量对经济社会稳定发展的促进作用逐渐显现。

三、存在的主要不足

一是质量工作开展不平衡。尤其是一些经济欠发达县,缺乏推动开展质量工作的载体,工作措施不够有力,方法创新不多,资金投入不足,质量工作停留在表面。辖区的品牌创建、标准引领、技术支撑、监管监察等质量工作举措对推动当地产品质量、工程质量、服务质量的提升方面,难以看见直接明显的经济效益,对产业结构调整、企业转型升级的贡献率不明显,一定程度上影响了地方政府对推动质量强县工作的积极性。

二是品牌发展后劲乏力。不少企业(尤其是中小微企业)没有明确的质量方针和目标,缺乏长远质量发展观念,对发挥品牌引领作用认识不够,争创省级以上质量品牌的积极性和主动性不高。个别县已连续多年未获得省级以上名牌产品。

三是基层质量监管能力建设不足。部分地方政府相关部门质量监管能力不能满足要求,各县(市)工商、质监、食药监虽然已三合一为市场监管局,但内部工作开展不平衡,仍需磨合。尤其是乡镇一级市场监管部门质量监管人员普遍不足,或身兼数职,难以胜任监管职责。

四、几点要求

质量是支撑经济社会发展的关键,是供给侧结构性改革的主攻方向,党中央、国务院历来高度重视质量工作。各县(市)要坚持“念好发展经,画好山水画”工作主题,以政府质量工作考核为抓手,深入推进质量强县战略,大力实施质量提升工程。

一要不断增强质量工作合力。要加强部门沟通协调,依托质量强县工作领导小组,统筹质量工作,实现各部门质量信息共享,完善质量投诉和消费维权机制,充分发挥各部门的投诉热线作用。市场监管部门要尽快完成三合一的磨合过程,加强基层质量监管体系建设,配齐监管人员,保证监管人员专职化,加强监管人员学习培训,提高“最后一公里”的监管能力。要加大财政对质量工作的投入力度,重点保证检验检测机构建设、质量监督抽查、食品质量安全检测、强检计量器具等工作经费,切实提高检验检测、计量检定能力,保障质量强县(市)工作顺利开展。

    二要全面实施质量提升工程。要聚焦产品质量监督抽查,着力提升抽查合格率,围绕涉及安全、影响国计民生、百姓关注的产品开展质量提升活动。认真贯彻实施《建设工程质量管理条例》,推进行业监管方式转变,加强勘察、设计、施工、监理各环节的监管。要认真落实我市《加快发展现代服务业的实施意见》,突出围绕现代物流、旅游、养老服务业开展质量提升。

三要突出发挥品牌引领作用。要进一步加大品牌培育和创建力度。围绕各地特色产业,着力培育一批具有地方特色的产品品牌,提升区域影响力。要积极引导企业广泛参与省、市质量奖评选,积极帮助和扶持企业争创福建名牌产品、地理标志保护产品和驰名商标、著名商标等质量激励奖项。要强化政策保障,在财政、金融、科技等方面出台品牌发展的支持政策,形成强有力的政策导向,引导带动更多社会资本投入支持自主品牌发展。要制定积极的品牌激励政策,发挥政府奖项的激励作用,优化政策环境、加大品牌奖励力度,突出对质量品牌工作做出重大贡献和有功人员的奖励,并及时兑现。鼓励和引导企业加大品牌建设投入,持续开展技术创新、管理创新和营销创新,增品种、提品质、创品牌,提高企业综合竞争力。

四要精准服务企业提质增效。各有关部门要加强对企业的质量帮扶活动,分类指导企业提高质量基础建设水平。帮助和引导规模以下企业实施规范化管理,推广5S管理,配备检验检测设备,加强标准、计量基础,把好产品出厂检验关,保证产品质量的稳定,满足市场需求。鼓励规模以上中型企业加强和完善质量管理制度,促进企业采用以ISO9001质量管理体系为基础的各类先进管理体系,提升技术和管理水平。推动管理基础较好的大型企业导入卓越绩效管理模式和两化融合,树立质量标杆,提高区域竞争力。

五要积极营造质量强县氛围。各地要充分利用全国“质量月”、“3.15”国际消费者权益日、世界标准日、世界计量日、中国旅游日等纪念日,广泛开展丰富多彩、形式多样的群众性质量活动,提高群众的质量参与度。要有效借助互联网等现代传媒宣传质量政策、传播质量理念、展示质量成果。着力营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围。

三明市质量强市工作领导小组办公室

20171019

附件下载

相关链接