信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00210-1000-2018-00074 发文机构 : 三明市质量技术监督局
文   号 :明质监特〔2018〕11号 发文日期 : 2018年02月08日

三明市质量技术监督局关于印发2018年度特种设备重点使用单位目录和日常监督检查计划的通知

发布时间: 2018-03-07 来源:市质监局 字号: 阅读:

各县(市)市场监管局,市质监局直属分局,省特检院三明分院

根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备现场安全监督检查规则》、《福建省特种设备重点使用单位监督管理办法》(闽质监特〔2013315号,以下简称《重点单位管理办法》)等相关法律法规及文件规定,结合我市实际,市局研究制定了《三明市2018年度特种设备重点使用单位目录》(详见附件1)和《三明市2018年度特种设备生产单位、使用单位日常监督检查计划》(详见附件2),现印发给你们,并提出以下实施意见,请认真贯彻执行。

一、各县级局要根据监督检查职责分工,按照特种设备重点使用单位“五个一”的管理要求,建立辖区内重点使用单位监察管理档案和重点设备台账,签订年度特种设备安全管理承诺书。要督促使用单位按照《特种设备使用管理规范》(TSG08-2017)、《重点使用单位监督管理办法》和《承压类特种设备使用单位管理规范》(DB35/T1298-2012)、《机电类特种设备使用单位管理规范》(DB35/T1297-2012)的要求,做好特种设备安全管理,落实安全主体责任。

二、特种设备检验机构应按照《重点使用单位监督管理办法》的要求,及时做好重点使用单位在用特种设备的定期检验和作业人员培训考试及复审工作,确保重点设备的检验率达100%,对不能按期定检的设备,要督促使用单位做好延期检验的报备手续,未申请延期检验的,要及时报告当地监察机构。要积极配合监察机构开展现场监督检查,及时向当地监察机构报告检验中发现的问题。

三、2018年度日常监督检查计划的时间区间统一规定为2017121日至20181130日。2018年度重点使用单位共有178家,全部纳入年度日常检查计划,此外计划抽查特种设备生产单位19家,占生产单位总数的73%,计划抽查使用单位(含重点使用单位)596家,占使用单位总数的12.7%。各县级局要按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求和属地管理的原则,在规定时限内完成现场监督检查,对检查中发现的特种设备安全隐患要督促其及时整改,严格做到闭环管理,切实消除安全隐患。特种设备生产单位和甲类重点使用单位的现场监督检查,由市局特安科组织实施,有关县级局配合。

 

附件:1.三明市2018年度特种设备重点使用单位目录

2.三明市2018年度特种设备生产单位、使用单位日常监督检查计划

 

                 三明市质量技术监督局

                    2018年2月8

附件下载

相关链接