信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00210-1000-2018-00117 发文机构 : 三明市质量技术监督局
文   号 :明质监政〔2018〕28号 发文日期 : 2018年03月15日

三明市质量技术监督局关于印发2018年市局党组中心组学法计划及年度普法计划的通知

发布时间: 2018-03-19 来源:市质监局 字号: 阅读:

市局直属分局,各科(室、队),各直属事业单位

根据三明市依法治市领导小组办公室《关于报送2018年度学法用法计划的通知》(明治市办〔20182号)要求,结合三明市质量技术监督局《关于印发开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)的通知》(明质监政〔201694号)和《关于印发贯彻落实“谁执法谁普法”责任制实施意见的通知》(明质监政〔201727号)等文件精神,现将2018年市局党组中心组学法计划、“谁执法谁普法”责任清单以及“谁执法谁普法”年度普法计划下发给你们,请认真贯彻落实。

 

    附件:1. 2018年市质监局党组中心组学法计划

2.三明市质量技术监督局“谁执法谁普法”责任清单3.三明市质量技术监督局“谁执法谁普法”年度普法计划

 

 

三明市质量技术监督局

2018315

附件1

 

2018年市质监局党组中心组学法计划

 

时间

参考内容

方式

备注

第一季度

《消费者权益保护法》

《产品质量法》

自学

 

第二季度

《宪法》

《计量法》

集中学习

 

第三季度

《认证认可条例》

《特种设备安全法》

培训

 

第四季度

《宪法》

《标准化法》

《工业产品生产许可证管理条例》

集中学习

 

 

 

 


附件2

三明市质量技术监督局

“谁执法谁普法”责任清单

序号

普法责任清单

责任科室

1

《产品质量法》

质量科牵头,监督科、稽查支队等配合

2

《计量法》

计量科牵头,市计量所等配合

3

《标准化法》

标准化科牵头,法规科等配合

4

《特种设备安全法》

特安科牵头,直属分局、特检分院等配合

5

《认证认可条例》

质量科牵头,稽查支队等配合

6

《工业产品生产许可证管理条例》

监督科牵头,稽查支队科等配合

 


附件3

三明市质量技术监督局“谁执法谁普法”年度普法计划

集中宣

传时间

重点宣传内容

相关责任科室

1-2

重点围绕元旦、春节,集中联合开展与群众生产生活密切相关的《计量法》、《强制性产品认证管理规定》质监法律法规宣传。

稽查支队牵头,计量科、质量科等配合

3

在实施质监日常市场监管工作中,广泛开展《消费者权益保护法》的宣传;结合每年开展“3.15国际消费者权益日”主题活动,集中宣传《消费者权益保护法》。

稽查支队牵头,产品质量监督科、市质检所等配合

4

结合全国“两会”精神,学习新《宪法》;在实施质监日常监管工作中,广泛开展《工业产品生产许可证管理条例》的宣传。

产品质量监督科牵头,稽查支队科、市质检所等配合

5

在实施质监日常计量监管工作中,广泛开展《计量法》的宣传;结合每年开展“5.20世界计量日”、“科技活动周”等主题活动,集中宣传《计量法》等法律法规。

计量科牵头,市计量所等配合

6

实施质监日常特种设备安全监管工作中,广泛开展《特种设备安全法》的宣传;结合每年6月开展“安全生产月”、“6·26国际禁毒日”等主题活动,集中宣传《特种设备安全法》等法律法规。

特安科牵头,法规科、直属分局、特检分院等配合

6

在实施质监日常认证监管工作中,广泛开展《认证认可条例》的宣传;结合每年69日开展“世界认可日”主题宣传活动,集中宣传《认证认可条例》。

质量管理科牵头,稽查支队等配合

7

结合“纪律教育月”等主题,深入学习宣传《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》等党内法规。

机关党办牵头,人教科配合

8

结合“红黑榜”制度,开展《产品质量法》等质量诚信宣传。

质量科牵头,监督科等配合

9

在实施质监日常产品质量监管工作中,广泛开展《产品质量法》的宣传;结合每年9月开展“质量月”主题宣传活动,集中宣传《产品质量法》。

质量管理科牵头,产品质量监督科、稽查支队、市质检所等配合

10

在实施质监日常标准化管理工作中,广泛开展《标准化法》的宣传;结合每年开展“10.14世界标准日”主题活动,集中宣传《标准化法》。

标准化科牵头,市质检所等配合

11

结合“11·9”消防宣传日,开展《工业产品生产许可证管理条例》等法律法规宣传。

监督科牵头,稽查支队配合

12

重点围绕“12·4国家宪法日”等开展《宪法》及与质监相关的法律法规宣传

法规科牵头,各业务科室配合

备注:1.办公室负责统筹、协调做好责任科室落实“谁执法,谁普法”普法责任制、开展各类法治宣传教育活动情况的宣传报道工作。

2.政策法规科负责组织、协调、指导和督促检查“谁执法,谁普法”普法责任制的具体落实,向市普法办报送我局“谁执法,谁普法”工作开展情况报告及相关信息。

3.市局直属分局配合市局做好质监法治宣传工作,并结合分局工作实际,开展形式多样的法治宣传活动。

 

附件下载

相关链接