信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00210-0905-2018-00196 发文机构 : 三明市质量技术监督局
文   号 :明质监函〔2018〕63号 发文日期 : 2018年05月09日

三明市质量技术监督局关于市十三届人大二次会议第0182号代表建议的答复

发布时间: 2018-05-14 来源:市质监局 字号: 阅读:

答复类别:B
  

范萍代表:

  《关于建立我市电梯公共服务网络平台的建议》(第0182号)收悉,现答复如下:

  一、对建议事项的答复

  (一)建立电梯应急救援平台

  由我局牵头,消防支队配合,三明市电梯应急救援指挥中心暨电梯应急处置公共服务平台已建成,电梯应急救援专线电话“96196”已于2018年3月26日全线开通,用户通过电信、移动、联通的固话和移动电话均可随时接入,全市 8921台电梯信息已导入应急救援服务平台。今后,乘客遇到困梯故障时,均可拨打“96196”电梯应急专线电话报警求救,接警人员将第一时间通知维保单位维保人员和网格救援单位赶赴现场施救。截至目前,“96196”专线共接到困人求救电话2起,由消防指挥中心在第一时间通知相关单位派人解决,均在时限内完成,未造成人员伤亡。

  (二)引导帮扶成立电梯协会

  2016年6月,在市质监局和市质量技术监督协会的大力支持下,三明市电梯行业协会正式成立,目前全市有35家电梯维保单位加入协会。协会成立一年多来,电梯行业协会立足于服务会员单位,加强与监管部门沟通联系,在监管部门的指导下,召开了多次会员单位大会,组织开展了多起电梯行业公益培训、统一制作了电梯轿厢安全“四合一”公示牌,配合监管部门开展电梯专项检查整治等,为三明市电梯行业稳定健康发展发挥了重要作用。

  当然由于全市电梯行业协会刚成立不久,还存在管理不够完善,权威性不强,自律措施不够到位等问题,下一步我局将进一步加大引导,充分发挥电梯协会行业管理、技术服务和企业自律的作用。

  (三)建立全市电梯公共服务网络平台

  建立电梯公共服务网络平台,将“互联网+”理念融入大数据监管,打造出公众参与监督、维保记录可追溯、监管与公众良性互动的电梯信息化监管平台,是强化电梯监管,引导公众监督的有效手段。目前,福建省质量技术监督局正在进行这一方面的尝试,2017年在福州市试点电梯安全公众监督平台,目前试点工作正在有序推进,试点成功后将向全省进行推广。我局将根据省局的工作部署,在条件成熟时,引入电梯安全公众监督平台。

  在电梯安全公众监督平台未建立前,群众可以通过扫描安全检验标识上的二维码了解该台电梯的设备情况和检验情况,可以通过轿厢内张贴的电梯维保公示卡,监督维保单位按规范开展电梯维护保养。

  (四)强化信用监管工作

  2017年,我局结合特种设备安全大检查、厦门金砖会晤安全保障等工作,认真抓好电梯隐患整治,依法查处使用、维保中的违法违规行为,全年共联合有关部门开展检查 23次,出动检查人员1352人次,检查电梯使用单位595家,下达特种设备安全监察指令书38份,查办电梯违法案件12件,消除安全隐患电梯 532台,协调解决电梯纠纷20余起。组织电梯维保单位在市质监局、县市场监管局网站上向社会作出维保质量安全公开承诺,并按季度公布电梯一次检验合格率低于70%的物业、维保单位名单,接受公众监督。组织各县级局对全市30家电梯维保单位开展年度监督检查和维保质量信用等级评价,并将评级结果在市质监局网站上进行了公示,2017年度共有6家管理不到位的外地电梯维保单位退出了三明维保市场。

  同时,我局高度重视安全宣传工作,采取多种形式,立体宣传,扩大安全知识的社会普及面,提高电梯使用维保单位安全主体责任意识,营造全民关注电梯安全的氛围。一是联合教育部门开展 “特种设备安全知识进校园”的主题宣传教育活动,向学生们赠送了电梯安全宣传画册。二是联合消防、安监部门指导有关单位开展电梯事故应急演练,邀请社区群众现场观摩,向业主宣传电梯安全和事故预防知识。三是通过电视、报刊、网站、微信公众号等多渠道开展电梯安全知识宣传,进一步普及电梯安全常识,消除公众对电梯故障的恐慌。四是召开全市电梯安全工作会议,组织对新版《电梯维护保养规则》进行了学习宣贯。

  (五)加大老旧电梯的安全检查

  老旧电梯是指使用年限达到15年的电梯,根据安全技术规程,老旧电梯要开展安全评估,根据安全评估的状况进行报废、改造或者修理。据统计,我市目前共有老旧电梯96台,已完成评估的电梯54台。针对老旧电梯,2018年我局已部署开展电梯安全专项整治,重点解决老旧电梯和“三无”电梯监管难题,要求在5月底前全面完成老旧电梯现场检查,督促使用单位安排老旧电梯安全性能评估,根据评估意见落实整改措施,对拒不评估和整改的,我局将依法实施查处。

  二、我局下一步加强电梯安全管理的措施

  为进一步加强电梯安全监管,结合您的建议,我局从2018年起拟采取以下措施:

  一是加强监督检查。继续强化执法监督检查,努力提升电梯安全管理水平。一是继续加强电梯日常安全监督检查,抓好电梯隐患排查整治;二是突出重点监管,加强法定节假日、重大会议等重要时段和医院、商场、车站等重点公共场所电梯安全监察;三是及时响应群众的投诉举报,妥善解决住宅小区电梯故障纠纷,坚决依法查处使用、维保中的违法违规行为。

  二是落实主体责任。深入开展电梯安全专项整治工作,着力提升电梯使用单位安全管理水平,开展电梯使用管理标准化达标创建工作,有效落实安全主体责任。每季度在市质监局网站上公布电梯定期检验不合格的物业单位名单,利用公众舆论监督来促进物业管理单位完成电梯隐患整改。进一步完善推广“梯长制”管理新模式,着力消除“三无”问题电梯,对已实施“梯长制”的电梯实行挂牌公示。针对15年以上的老旧电梯,督促使用单位开展安全技术评估,落实问题整改。

  三是强化源头监管。加强对电梯施工单位、维保单位的源头监管,进一步规范电梯维保单位行为,确保电梯安装、维保质量。一是加强对电梯安装过程的监督检查,对未经监督检验合格的电梯,坚决不得交付使用。二是继续对辖区外电梯维保单位分支机构实施报备管理制度,严格维保资源条件要求。三是继续开展电梯维保质量安全诚信体系建设,严格实施维保质量记分考核和信用等级评价制度,及时公示和通报评级结果。鼓励电梯维保单位引入物联网等先进的电梯远程监控技术,对电梯进行实时在线运行监控,对电梯维保单位在开展电梯公益宣传、实施远程监控、推广责任保险、协助使用单位规范管理、推广“梯长制”管理新模式等方面做出成效的,给予奖励加分。四是引导帮扶电梯行业协会,督促企业行业自律。我局将进一步加强对电梯行业的指导与帮扶,组织协会开展电梯维保质量安全行业自查,对电梯维保、维修价格进行行业自律、防止恶意竞争,降低维保质量。

  四是扩大社会宣传。组建专门宣传工作班子,发挥电视、报纸、网站、微信公众号等媒体作用,加强社会宣传,普及电梯安全知识。如以电梯安全宣传进校园、进社区等活动为载体,举办电梯安全知识公益讲座,发放电梯宣传材料,督促物业公司加强小区电梯安全宣传,定期开展电梯应急救援演练。组织开展电梯安全管理人员培训教育考试,提高从业人员素质和电梯安全管理水平,确保使用单位电梯管理人员持证上岗。

  五是实现齐抓共管。进一步加强与住建、安监、公安、工商、消防、教育、卫生等部门及通信、保险等单位的配合,认真贯彻落实福建省政府《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》(闽政办〔2015〕100号),强化联合执法监督和工作协调。加强与消防部门的协作配合,共同运行、维护好“96196”电梯应急处置公共服务平台。

  六是完善电梯应急救援服务平台建设。一是组织消防支队相关人员进行业务培训,进一步熟悉软件操作,规范接听流程和应答服务,确保最短时间响应,完善接警数据记录。二是对全市应急救援网格进一步优化,对软件平台向省质监局提出改进建议,确保数据传输实时准确,实现应急救援专线全覆盖。三是对电梯困人故障和应急响应情况进行分析统计,向社会公布电梯应急救援相关数据信息。四是加快电梯微信公众监督平台建设,按照省局统一安排,加大宣传力度,引导公众参与监督,拓宽接诉渠道。

  电梯安全是一个较复杂的社会性的问题,其监管职责涉及政府的多部门,抓好电梯安全工作更离不开各级人大、政协和社会多方面的重视、支持。感谢您的宝贵意见,望今后能一如既往地关注电梯安全,关心和支持我局工作。

  以上答复,不妥之处,请批评指正。

  

  领导署名:单新民

  联 系 人:马鸥飞

  联系电话:0598-8222653

  

  

  三明市质量技术监督局

  2018年5月9日

附件下载

相关链接