信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00210-0905-2018-00504 发文机构 : 三明市质量技术监督局
文   号 :明质监特〔2018〕58号 发文日期 : 2018年05月04日

三明市质量技术监督局关于加强汛期特种设备安全工作的紧急通知

发布时间: 2018-05-04 来源:市质监局 字号: 阅读:

  各县(市)市场监管局,市质监局直属分局,省特检验三明分院:

  目前,我市已经进入防汛期,为保障汛期特种设备运行安全,结合我市特种设备安全工作特点,提出以下要求,请各单位严格落实。

  一、提高思想认识,加强组织领导

  汛期特种设备安全不同于正常天气,在大风、雷雨、山洪和泥石流等极端恶劣情况下,容易出现各种突发问题。客运索道易遭受大风、雷击和地质灾害等危险;大型游乐设施易失稳、垮塌;盛装危化品压力容器本体及基础易受损;压力管道易因地质灾害受损;露天施工起重机械易因地质灾害造成倒塌、坠落;电梯会因积水故障频发或受损。为此,必须对汛期的特种设备安全工作给予足够的重视,切实提高思想认识。各单位要加强组织领导,落实责任,确保有效加强汛期特种设备安全工作。

  二、排除潜在隐患,落实防范措施

  要加强对特种设备使用单位汛期安全管理工作的监督指导,督促其落实安全主体责任,排查汛期极端天气下可能存在的安全隐患,提前落实好各项防范措施。要督促特种设备使用单位,重点对特种设备使用场所周边区域地质结构、厂房地基、防洪设施、防雷电设施、应急救援设施设备等情况进行排查摸底,查找安全隐患和薄弱环节。要督促特种设备使用单位,针对可能发生的灾害,积极做好防范工作:重点对特种设备周边区域进行地基加固和增设防洪、防雷电等设施;加固露天作业起重机械防风防滑装置等特种设备附属设施;公用燃气、输送危险化学品的压力管道使用单位要强化巡线,防止地质灾害导致的压力管道破损、泄漏;完善电梯机房防雨降温设施,低洼地区应防止电梯底坑积水;开展特种设备电气线路、安全附件和装置、紧急切断装置等关键部位隐患排查;大型游乐设施和客运索道使用单位要关注天气预报,做好巡查,发现可能导致安全事故的大风、雷电、暴雨和山洪、泥石流等安全隐患时,要立即停止运行。

  三、加强应急准备,落实值班值守

  要督促使用单位制定应急处置预案,储备应急救援装备及物质。针对可能发生的突发情况开展应急演练,重点演练特种设备紧急情况下的停机、人员撤离和次生灾害处置。结合极端天气、地质灾害预警等级,进一步完善应急处置措施和人员撤离方案,对确定采取特种设备停用措施的,要设置警示标识;对应当停用而因生产工艺等特殊原因不能停用的,应采取有效监护措施,防止因灾害引发特种设备事故

  要督促特种设备使用单位在汛期安排好领导带班和24小时专人应急值班值守,发生险情按照相关规定程序及时报告,确保通信联络畅通。极端天气时,特别要加强夜间值班值守,要根据实际情况适时修订应急预案,科学有效处置突发情况。各县级局分管领导和安全监管人员的手机要24小时开通,保证联络渠道畅通,发生事故和突发事件要及时向市质监局和当地政府报告。

                                                                                               三明市质量技术监督局

                                                                                                 2018年5月4日

附件下载

相关链接